チキンピラフのレモン風味
今日のお昼は一人ご飯なので、とっても簡単です。インド料理でレモンライスってありますけど、チキンピラフをレモンライスにしました。
鶏も炒めて後から加えたら、それも美味しいですが、今日のは、とにかくひとつの鍋で完結します。
鶏は米と一緒に炊き込みました。これはこれで、鶏の出汁がご飯に広がるので、美味しくなります。
レシピ(二人前)
米・・・2合
水・・・2合とちょっと
鶏モモ肉・・・1/2枚
人参・・・1/3本
玉葱・・・1/2個
レモン・・・1/2個
無塩バター・・・10g
オリーブオイル
塩
胡椒
ローリエ小・・・1枚
作り方
1.米は一度洗って、水を切っておく
2.オーブンに入るふた付きの鍋で、バターとオリーブオイルで人参、玉葱のみじん切りを炒め、塩、胡椒した鶏肉も炒めたら、1を加えて、さっと炒め、水を注ぎ、塩、胡椒、ローリエを加える
3.2を沸騰させて、200℃に予熱したオーブンに、15分、蓋をして入れる
4.3をオーブンから取り出して、バターとレモン果汁を混ぜて、ふたをして、15分蒸らす
5.味を見て足りなければ、塩、胡椒で調味する
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私は米をバターで炒めてから入れてますけど、お手軽に炊飯器で作っちゃいます~
オーブンのほうが本格的でしね。
僕も炊飯器のときもあります。今日はこれしかやることがなかったもので、こんな風にした次第です。