あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

お好み丼

2010年01月13日 | 丼物

お好み丼

お好み焼きをのせたわけでないですよー。お金のないときは、丼ものが一番。しばらく、行けるところまで、丼物を続けるつもりです。お好み焼きとご飯、何が合わないのかって、小麦粉が焼けたところだと思うんです。炭水化物でご飯食べるみたいになりますよね。でも、かき揚げは小麦粉使うけどかき揚げ丼として、ご飯に合うのは、カリッと揚がっているからでしょう。
という持論を展開したところで、レシピです。今日は、麦ご飯にのせました。最近、定番料理をデフォルメして、リ・コンストラクションとでもいうのでしょうか、再構築するような料理が続いてます。

レシピ(二人前)

豚こま切れ・・・100g
揚げ玉・・・ふたつかみ
キャベツ・・・1/4玉
人参・・・1/4本
卵・・・2コ
市販お好みソース・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ3
青海苔・・・少々
鰹節・・・少々
マヨネーズ・・・少量

作り方

1.フライパンに油をひき、人参、豚こま切れ、キャベツを炒め、オイスターソース、とお好みソースを加えて、混ぜ炒める
2.溶き卵を加えて、ざっと混ぜたら、火を止めて、ご飯に盛り、マヨネーズ、青海苔、鰹節をふって完成

おやつにお汁粉作りました。これこそ、炭水化物続きですね。

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-13 09:02:38
おさむさん
お好み丼

美味しそうです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-13 16:49:34
ありがとうございます。

こんな普段食にもコメントいただいて

恐縮です。

感謝です。
返信する
Unknown (nene_co)
2010-01-13 21:13:36
パッと見た感じは「大阪ごはん」みたいで(あくまで勝手なイメージです)、新鮮♪(笑)。

でも、粉は入っていないのですね。なるほど。
で、オイスターソースも使ってあるんだとすると、
甘すぎないお味なんですね。
美味しそうですよ。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-01-14 02:12:30
大阪ご飯!
こういうコメントが欲しかったです。

僕は、関西方面に憧れがあるんです。
みんな陽気で明るい、印象があります。

ありがとうございます。
返信する