お好み丼
お好み焼きをのせたわけでないですよー。お金のないときは、丼ものが一番。しばらく、行けるところまで、丼物を続けるつもりです。お好み焼きとご飯、何が合わないのかって、小麦粉が焼けたところだと思うんです。炭水化物でご飯食べるみたいになりますよね。でも、かき揚げは小麦粉使うけどかき揚げ丼として、ご飯に合うのは、カリッと揚がっているからでしょう。
という持論を展開したところで、レシピです。今日は、麦ご飯にのせました。最近、定番料理をデフォルメして、リ・コンストラクションとでもいうのでしょうか、再構築するような料理が続いてます。
レシピ(二人前)
豚こま切れ・・・100g
揚げ玉・・・ふたつかみ
キャベツ・・・1/4玉
人参・・・1/4本
卵・・・2コ
市販お好みソース・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ3
青海苔・・・少々
鰹節・・・少々
マヨネーズ・・・少量
作り方
1.フライパンに油をひき、人参、豚こま切れ、キャベツを炒め、オイスターソース、とお好みソースを加えて、混ぜ炒める
2.溶き卵を加えて、ざっと混ぜたら、火を止めて、ご飯に盛り、マヨネーズ、青海苔、鰹節をふって完成
おやつにお汁粉作りました。これこそ、炭水化物続きですね。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。
こういうコメントが欲しかったです。
僕は、関西方面に憧れがあるんです。
みんな陽気で明るい、印象があります。
ありがとうございます。
でも、粉は入っていないのですね。なるほど。
で、オイスターソースも使ってあるんだとすると、
甘すぎないお味なんですね。
美味しそうですよ。
こんな普段食にもコメントいただいて
恐縮です。
感謝です。
お好み丼
美味しそうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました