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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏のから揚げと揚げナスの中華風ピリ辛甘酢

2009年08月27日 | 肉料理


鶏のから揚げと揚げナスの中華風ピリ辛甘酢

晩ご飯のおかずは、から揚げの中華風です。野菜を刻んで加えた甘酢をかけて、ボリュームもあって、さっぱりと。付け合せは、南瓜とオクラの茹で野菜です。家族が、油を吸ったナスと鶏のから揚げが好物なので、今日は、それらを一緒にしました。

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レシピ(二人前)

鶏モモ肉(鶏胸肉でもおいしいです。)・・・1枚

ナス・・・3本

片栗粉・・・適量

赤パプリカ・・・1/6個

椎茸・・・2枚

エリンギ・・・1/2本

玉葱・・・1/2個

トマト・・・1/2個

醤油・・・30cc

味醂・・・少々

酢・・・30cc

砂糖・・・大さじ4

水・・・200cc

顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2

豆板醤・・・小さじ1

塩・・・ふたつまみ

ごま油・・・少々


つけだれ

醤油:酒:味醂・・・2:1:1・・・40cc:20cc:20cc

砂糖・・・大さじ1.5

卸し生姜・・・大さじ2

にんにくみじん切り・・・1片分


作り方

1.玉葱、パプリカ、エリンギ、椎茸、トマトを細かく刻んで、鍋に入れ、水、砂糖、醤油、味醂、顆粒鶏ガラスープの素、豆板醤をあわせて入れ、沸かして、灰汁をすくい、野菜が柔らかくなったら、酢を加え、味をみて、塩を加え、ごま油を数滴たらす
2.鶏肉の筋や余分な皮と脂肪を取り除いたら、一口大にカットして、あわせた、つけだれに約20分漬け込み、つけだれをきって、片栗粉をまぶしたら、170℃の油で揚げ、紙にのせて油をきって、油の温度を180℃に上げ、6等分に串切りしたナスを素揚げして、紙にのせる
3.器に2のからあげを盛ったら、上にナスを散らして、その上から、1の甘酢をかけて完成

今日はこれ以外に、冷奴と昨日のお昼のカツレツの残りに、残り物のレモンバターソースをかけて食べました。

ビーフカツレツレモンバターソース

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