朝から私のお得意、夫の大好物の「小鯵の南蛮漬け」を作ったよ~(^_^)v
ほんとは昨日作るはずだったんだけど、夫が急な飲み会で夕食は食べないとの事、私も写真整理で忙しかった?ので、今朝にまわした♪
小鯵一パック298円、数えてみると26匹、一匹10円か~安っ!(^^)!
内蔵やエラをとって下味にちょっとお酒をふって、小麦粉をまぶして骨まで食べられるようにしっかり、カラッと揚げる。
酢60cc、醤油50cc、酒大1、砂糖大1、だし汁50cc、タカの爪(最近はすべて分量は適当^_^;)を合わせて、玉葱たっぷり、人参とともに大きなボールで混ぜ合わせる。
今から冷蔵庫でじっくり冷やして、今夜の夕食のメインに♪♪
あと、我が家の主食のご飯ですが、昨年から玄米食、夫は気に入ってるんですが、玄米100%食は結構悪い面もあるとか、ないとかで・・・・
最近は八分づきの米と玄米を半分ずつ、それに小豆をいれて「玄米コース」で炊く。小豆がちょうどいい固さになって美味しい美味しい♪♪♪