ガラスのかんざし                 

ステンドグラス教室 
フュージング教室 (器・アクセサリー・曲げランプ)
 
 随時受け付け致します 

小春日和に誘われて

2016-11-12 | 日記

高橋 正治先生作品

何年か前 鉄のフォルムが気に入り購入

ランプシェードはスッキリとしたステンドグラス

高橋先生の作品展が高知大丸にて開催

又 お会いできる楽しみが増えました

 

高知の美味しいものの一つに

「芋ケンピ」があります

お芋さえあればどなたでも作れますが

「芋屋 金次郎」

ここの塩味ケンピは好きです

県内の他にも松山・道後・高松・東京日本橋と

支店があります

(余談ですが高知のお店は一足飛びがお好きなようです

例えば高知県安芸市に「国虎」という

うどん屋さんがありますが

そこの支店第一号は フランス・パリです

とってもよく流行っているようです)

チョット場所を変えてオープン

ランチでも頂けるのかしら・・・と

入ってみたら

おや まあ

お芋さんを原料としたスイーツのみ

「お皿も熱いので気を付けて下さいね」と

熟成スイートポテト

バターが効いてるけれど

むつこくありませんでした

 

そんなとある日の庭

奴ネギの根っこをちょんざしにしてたら

朝のお味噌汁に活用できそうです

しかしこの時期に

何を勘違いしたのか

見えますか?

左の方に・・・

山椒の可愛らしい葉っぱ

さてどうしたものかと思案中です

 

 

今年はカミキリムシの大発生

辛うじて生き残ってる サンテロゼ・ミサトが

ポチポチと一輪ずつ咲いてくれてます

香は春よりゴージャス

一人スーハーしてます