今年の台風の進路を??と見ていたら
季節はいつの間にか
しっかりと秋になっていました
産直に行けば
もうレモンが出回っています
ガラス皿(泡・泡シリーズ)
近岡 玲先生の工房(スタジオ・Posi)にて
夏期特別合宿で勉強したお皿です
先生ご夫婦は文科省派遣留学で
現在はシドニー在中
我が家のレモンは
すくすくと育っていますが
結実するのは~・・・
有機栽培・無農薬は確かなので
気長に待ちましょう
保存食の先生
ようちゃんばあばさんから
教えて頂いた 梅干
しっかりと・しょっぱくて・
これぞ日本の味に出来上がりました
土用干しして乾燥のままの梅干
家人が半分近く食べてしまいました
来年はこれの3倍は作りたいです
ようちゃん ありがとうございました
そして
初糠漬けにもトライ
まだまだ捨て漬けの段階ですが
結構ルンルン気分です
グラスタイムさん
ありがとうございました
今年は お邪魔しますね