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幸せの上の 贅沢?

2015-11-18 | 日記

 

先日地場産(とさのさと)で

思わぬ物に出会い 買い求めました

俗にいう「せこ蟹」 生です

所謂 松葉蟹のメスです

お腹の方には 卵を抱えてます

我が家では この蟹を

ざっくりとカットして お味噌汁にします

思わぬ好物に 家人は大喜び

高知県にいて このメス蟹に出会えるのは

めづらしい です

ところが 今朝 ピンポーンとチャイム

「宅急便です」

まあ 驚きました

立派な タグ付きの

松葉蟹 です

こちらは 既に湯がいてあります

残念?な事に 家人は 

関西方面へ二泊三日の出張です

「う~ん 非常に残念だけど

食べて置いて・・・」と

「ホントに 残念ネ」

息子に二人で分かち合い

蟹足を二本と蟹味噌をとり

蟹味噌ご飯

我が家は 甲羅酒には しません

甲羅にご飯をいれ オープンで ゆっくり焼きます

ご飯の上が少しおこげ状態になると

はい 召し上がれ となります

究極の焼き蟹ご飯です

といっても これらの材料を

冷凍保存して 家人へのお裾分け です

そして

今宵は工房に来て 残業です

O様にご注文頂いてる

ペンダントトップ

これから電気炉に入れます

炉の神様 よろしくお願いいたします