今日は高知県地域農業推進課主催
郷土料理伝承講座に参加してきました
RKC調理師学校で開催
お天気も良く 大変暖かくいい日和でした
定員30名
費用500円
まずは 一番興味のある
蒸し鯛
春野町(料菜会)の皆さんが講師を務められました
お正月 祝い事など 皿鉢料理の蒸しものの代表です
昔は鶏肉ミンチは入れなかったそうですが
講師の方曰く「時代の流れで美味しくしないと
若い人は食べんき」
鯛を背開きにして 中骨は絶対残し
その骨の両サイドに
① おから・豆腐・魚のすり身・葉ニンニク・を
擦り鉢で良く擦り
② 鶏肉ミンチ・ごぼう・人参・干ししいたけなどを煮て
①と②を混ぜ合わせ
鯛の背開きの両サイドに詰めて30~40分蒸す
彩りに卵の黄身をミモザおろしにして 振り掛ける
立派な 立派な真鯛です が
スタッフの方も入れたら50人位なので
御味見は これっくらい でした
あたらしや
(春野町農漁村女性グループ研究会)による
(あたらしや)というお菓子です
これは 自分たちで作りました
餡子が程よい加減で入り 大変美味しゅうございました
レシピは他にも2点ありましたが
紙面のみでした
久し振りのお料理講習会で 楽しかったです