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土佐の郷土料理伝承講座

2015-02-14 | 日記

 

今日は高知県地域農業推進課主催

郷土料理伝承講座に参加してきました

RKC調理師学校で開催

お天気も良く 大変暖かくいい日和でした

定員30名

費用500円

まずは 一番興味のある

蒸し鯛

春野町(料菜会)の皆さんが講師を務められました

お正月 祝い事など 皿鉢料理の蒸しものの代表です

昔は鶏肉ミンチは入れなかったそうですが

講師の方曰く「時代の流れで美味しくしないと 

若い人は食べんき」

鯛を背開きにして 中骨は絶対残し

その骨の両サイドに

① おから・豆腐・魚のすり身・葉ニンニク・を

擦り鉢で良く擦り

② 鶏肉ミンチ・ごぼう・人参・干ししいたけなどを煮て

①と②を混ぜ合わせ

鯛の背開きの両サイドに詰めて30~40分蒸す

彩りに卵の黄身をミモザおろしにして 振り掛ける

立派な 立派な真鯛です が

スタッフの方も入れたら50人位なので

御味見は これっくらい でした

あたらしや

(春野町農漁村女性グループ研究会)による

(あたらしや)というお菓子です

これは 自分たちで作りました

餡子が程よい加減で入り 大変美味しゅうございました

レシピは他にも2点ありましたが

紙面のみでした

久し振りのお料理講習会で 楽しかったです