oriole deli

~ごはんの一期一会~

0210雫石町岩手高原スキー場で「岩手高原丼」を食べる。

2011-02-11 13:55:31 | 日記
今週、来週とオフモード。
お休みをいただいて、今シーズン初スキーです。

宿が「ゆこたんの森 」なので、スキー場は近場で岩手高原。
旧トーカンも含めて、このスキー場で滑るは38歳にして初めてのこと。

明け方の雪も止み、太陽が眩しいほどの絶好のスキー日和。
2月なので寒すぎることもなく、かたや適度な低い気温で雪もダレる前、今朝の雪がちょうど良い新雪具合いでした。
シーズンデビューにしては上々♪

ランチタイムに到着して、まずは腹ごしらえ。
ちょっと変わったものを…と選んだのは、名物「岩手高原丼」。

まー…平たく言うと、玉子丼の上にひと口大に切った鶏唐揚と温玉が乗ったもの。トッピングは紅生姜と福神漬をお好みで。
平日だからと油断してたら、小学校のスキー教室でスキーセンター内はチビッ子だらけ。
でも、丼の汁物が豚汁だったのは、そのお陰かもしれません。

チビッ子に混じって見えたのが、お父さん・お母さんの姿。
イマドキって、保護者の方々がボランティアで指導に参加してくれるんですね~。

夜は同じく網張でスキー教室だったオットも合流し、リニューアルした「ゆこたんの森」泊です。

0209映画館通「一幸庵」で「山海の夕風 純米吟醸原酒」を飲む。

2011-02-11 12:11:23 | 日記
前の前の職場で仕事を引き継いで以来、ずっと仲良くしてもらってる先輩エリーねぇさんと、前々からのリクエストにより一幸庵へ。

一人ではフラフラと立ち寄る一幸庵も、実は私が誰かを伴って訪れるのは珍しいこと。
せっかくだもん、日本酒が好きな人を…と思ってると人数や好みで意外と機会もなかったりして。

かたや先輩エリー様、乾杯から日本酒でOK&私以上に食べ物の好みが激しく…肉類・ほとんどのナマモノはNG。いつもは野菜料理を肴に日本酒を飲む傍らで、私が肉をひとり占めして…というパターンなのですが…。

昨年、暮れに初めて一幸庵にお連れしたところ、日本酒の品揃えはもちろん何よりカウンターに並ぶおばんざいがバッチリとツボにハマり「週1で通いたい!」との評価。
よくよく聞くと、ナマモノも貝類と白身魚は好物で、私と違い塩辛もイケるとのこと…もしかしたら、私よりココ向き?

あらかじめ連絡を入れていたので、のれんをくぐるとカウンターにはおばんざいの大皿がズラリ。
さらにはラッキーなことに新しい日本酒の入荷日だそうで、次々と封切りしてくれた。

(おまかせorioleバージョン)
・おばんざい盛り
甘えびと木の葉ガレイの唐揚げ 新ワカメとメカブの酢の物 卯の花炒り ひじきの煮物 ポテトサラダ かぼちゃの煮物 (以下、失念)
・お造り盛り合わせ
鮪 イカ ツブ貝 ホタテ きんめ
・ホタテ入り蛎蠣だしのお吸い物

お吸い物は別のお客さん用に作ったカキの汁物をカキが苦手な私達2人のため、中身をホタテに変えてくれたもの。
ダシはカキの風味がタップリで、中には肉厚のホタテがゴロリ…あぁ、罪作り罪作り。

お酒は一幸庵の定番酒でもある山形の「山海の夕風」ほか。
「山海の…」は普通の純吟でも十分に美味しいけど、今日は届いたばかりの原酒も比べ飲み。
もちろん度数もあるはずだけど、ほかの原酒よりもスッと入って香りも良し。
不思議なもので、この後に同じ「山海の…」の普通の純吟を飲むと、物足りなさや酸味が気になったりして。

講釈も不要、ゆっくりしとしたペース…平日なのにいつのまにか2人で4合くらいを飲んでたのですが、飲み疲れることもなく今夜はお開き。

2月の(日本酒的に)良い時期にお連れできて良かった~。

0119-1大通「muramatsuri」で「彩り野菜のラタトゥイユ」を食べる。

2011-02-08 18:12:08 | 日記
以前、ずっきぃさんのブログを読んで気になっていたお店「muramatsuri」…1月のビール前にゼロ次会で訪れてみました。

場所は「珍萬」と同じビルの左斜め下(?)
小さくてシンプルな作りながら、どことなく落ち着いた空間です。

あくまでゼロ次会なので軽めにつまむ程度で選んだのが、バケット付き&温玉乗っけのラタトゥイユ。
グラスワインも赤・白それぞれ2種類で、時間もあったので両方試してみました。

詳しくは「よしだ屋」さんのブログをどうぞ。
http://mblog.excite.co.jp/user/yoshidaya1/

次はシッカリ食べに来ることをemyさんとともに近い、お店を後に。
それにしても、モリオカンの皆さんってイタリアン好きなのかしら…お国の枠を越えつつのこういうお店、随分増えましたねぇ。

0119 菜園「クッチーナ…」で「mahalo madeのブラウニー」を食べる。

2011-02-08 17:56:28 | 日記
※遡りつつの更新も…(苦笑)

年明け最初のビール会、今回は記念すべき50回とのことです。
(おめでとう、パチパチパチ☆)

私自身、かれこれ何度目でしょうね…皆勤賞を逃し続けて、早4年目。
今年こそは…という気持ち半分、もう取れやしないんじゃないか?という気持ち半分で数えたら、33回目くらい(それもアヤシイ)でした。

50回メモリアルビール「ベアレンセラービール【ドライホッピング】」
無濾過のクラシックにドイツ産のアロマホップを追加したドライホッピングというイギリスの製法で仕込んだもの(合ってる?)。
ホップ族には嬉しい香りと風味のビール、美味しくいただきました。

それに合わせたお料理も、シェフの渾身作!
・魚介の前菜 盛り合わせ(自家製チキンスモーク・ヒラメのエスカベッシュ・ホタテのテリーヌ)
・サラダカプリチョーザ
・県産豚ホルモンのペッパーソテー ローズマリー風味
・トリッパのオーブン焼き
・三陸産牡蠣と蕪のトマトソースリングイネ
・舘が森アーク牧場ベーコンとマスカルポーネチーズのピッツァ
・ラムのシチュー
いつもなら次のお料理を「待つ」感じだけど、良い意味でお料理に「追いかけられる(食べ終わる前に次のお皿が来る)」のは、ビール会・ワイン会通じて、初めての感覚かも。

そして、今回のスペシャリテの1つはmahaloさんお手製のブラウニー。
粉モノを扱うのが苦手な私には、いつもながらのシットリした出来映えにはカンドー♪

ずっきぃさんのウクレレ演奏あり、おしゃべりも弾んだ本日…本当に身内の新年会みたいな良い時間でした。

0208自宅で「ワタリガニのトマトパスタ」を食べる。

2011-02-08 17:51:47 | 日記
新規復活した圧力鍋ライフ。
その圧力鍋で一番作りたかったのが玄米ご飯と、このワタリガニのパスタです。

先日、作り立てを食べてから、殻や身を除いたソースだけにして冷凍ストックしていたものを出し、平たい麺のフェットチーネを和えたもの。
ちょっと色の悪いカボチャのポタージュもベースは冷凍ストック、サラダはホウレンソウ茹でてトマトとツナ缶を合わせただけです。
(トマトがかぶっちゃったのは、ご容赦を)

レシピは前に書いたか忘れましたが、テキトーなもんで…タップリのにんにくをオリーブオイルで香りを出し、バラしたワタリガニを入れて色が変わったら、白ワインとホールトマト缶を入れて…あとは圧力鍋にお任せ。
多めに作って冷凍ストックにし、今回のようにカンタンごはんに使うもよし、ショートパスタと合わせてワインのお供にも良し♪

いつか、毛ガニでやってみたいと密かに思ってたりします。