oriole deli

~ごはんの一期一会~

0119-1大通「muramatsuri」で「彩り野菜のラタトゥイユ」を食べる。

2011-02-08 18:12:08 | 日記
以前、ずっきぃさんのブログを読んで気になっていたお店「muramatsuri」…1月のビール前にゼロ次会で訪れてみました。

場所は「珍萬」と同じビルの左斜め下(?)
小さくてシンプルな作りながら、どことなく落ち着いた空間です。

あくまでゼロ次会なので軽めにつまむ程度で選んだのが、バケット付き&温玉乗っけのラタトゥイユ。
グラスワインも赤・白それぞれ2種類で、時間もあったので両方試してみました。

詳しくは「よしだ屋」さんのブログをどうぞ。
http://mblog.excite.co.jp/user/yoshidaya1/

次はシッカリ食べに来ることをemyさんとともに近い、お店を後に。
それにしても、モリオカンの皆さんってイタリアン好きなのかしら…お国の枠を越えつつのこういうお店、随分増えましたねぇ。

0119 菜園「クッチーナ…」で「mahalo madeのブラウニー」を食べる。

2011-02-08 17:56:28 | 日記
※遡りつつの更新も…(苦笑)

年明け最初のビール会、今回は記念すべき50回とのことです。
(おめでとう、パチパチパチ☆)

私自身、かれこれ何度目でしょうね…皆勤賞を逃し続けて、早4年目。
今年こそは…という気持ち半分、もう取れやしないんじゃないか?という気持ち半分で数えたら、33回目くらい(それもアヤシイ)でした。

50回メモリアルビール「ベアレンセラービール【ドライホッピング】」
無濾過のクラシックにドイツ産のアロマホップを追加したドライホッピングというイギリスの製法で仕込んだもの(合ってる?)。
ホップ族には嬉しい香りと風味のビール、美味しくいただきました。

それに合わせたお料理も、シェフの渾身作!
・魚介の前菜 盛り合わせ(自家製チキンスモーク・ヒラメのエスカベッシュ・ホタテのテリーヌ)
・サラダカプリチョーザ
・県産豚ホルモンのペッパーソテー ローズマリー風味
・トリッパのオーブン焼き
・三陸産牡蠣と蕪のトマトソースリングイネ
・舘が森アーク牧場ベーコンとマスカルポーネチーズのピッツァ
・ラムのシチュー
いつもなら次のお料理を「待つ」感じだけど、良い意味でお料理に「追いかけられる(食べ終わる前に次のお皿が来る)」のは、ビール会・ワイン会通じて、初めての感覚かも。

そして、今回のスペシャリテの1つはmahaloさんお手製のブラウニー。
粉モノを扱うのが苦手な私には、いつもながらのシットリした出来映えにはカンドー♪

ずっきぃさんのウクレレ演奏あり、おしゃべりも弾んだ本日…本当に身内の新年会みたいな良い時間でした。

0208自宅で「ワタリガニのトマトパスタ」を食べる。

2011-02-08 17:51:47 | 日記
新規復活した圧力鍋ライフ。
その圧力鍋で一番作りたかったのが玄米ご飯と、このワタリガニのパスタです。

先日、作り立てを食べてから、殻や身を除いたソースだけにして冷凍ストックしていたものを出し、平たい麺のフェットチーネを和えたもの。
ちょっと色の悪いカボチャのポタージュもベースは冷凍ストック、サラダはホウレンソウ茹でてトマトとツナ缶を合わせただけです。
(トマトがかぶっちゃったのは、ご容赦を)

レシピは前に書いたか忘れましたが、テキトーなもんで…タップリのにんにくをオリーブオイルで香りを出し、バラしたワタリガニを入れて色が変わったら、白ワインとホールトマト缶を入れて…あとは圧力鍋にお任せ。
多めに作って冷凍ストックにし、今回のようにカンタンごはんに使うもよし、ショートパスタと合わせてワインのお供にも良し♪

いつか、毛ガニでやってみたいと密かに思ってたりします。