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朝から既に暑い日でした。
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ランチタイムにアーケードをブラブラしてたら、目に飛び込んできた「すだち蕎麦」の文字。すだち好きとしてはもちろん要チェックでしょう。
すだち蕎麦ってなかなか盛岡では見ないメニュてすが、ワタクシのすだち蕎麦デビューは5年ほど前の出張帰りの下北沢の「打心蕎庵」。
設えも素敵で蕎麦前のメニューも充実してたお店だったので、おもわず昼酒をしてしまったのも懐かしい思い出。
さてさて、盛岡でいただくすだち蕎麦。
冷たいシンプルな冷がけに、丼を覆い尽くしたごくごく薄くスライスしたすだち。
すだち独特の爽やかな果汁がより涼を呼びます。
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お家でも試してみようとしたけど、何よりスライスが難しくて。
そして、いつも悩ましくもったいないのだけど、このタップリのすだちは食べずに苦味が出る前に取り出すのが本当なんだとか。
あくまでも贅沢な初夏の楽しみです。
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