oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「煮込みハンバーグ」を食べる。

2010-01-31 18:03:22 | おウチごはん

早朝,スキーに出かけるオットから「本日飲まない宣言」があり,
夜の献立は「(お酒の)誘惑に負けないご飯」に。

先週,マルイチのタイムサービスで買い置きしていた
「生ハンバーグ(冷凍したら,意味ないし・・・;)」をアレンジして,
愛読誌「dancyu」からのレシピで煮込みハンバーグを。

要約すると香味野菜で作ったソースで,
こんがり焼いたハンバーグを煮込むだけのもの。
ソースはニンジン・玉ねぎ・セロリ・にんにくをみじん切りにしてフライパンで炒め,
ホールトマトと赤ワインでコトコト煮つめる。
やや焦げ目をつけて焼いたハンバーグを先ほどのソースと合わせて,
味がしみる程度なら40分,ホロホロになるまでなら2時間ほど
時折スープを足しながら煮込んでいく。

今回もアラジンのストーブとともに,
炒め~焼き~煮込みまでフル稼働したのが,「Lodge」のスキレット。
重い蓋がしっかり密封してくれて,食材にジックリ熱が通り,野菜はもちろん
肉が本当に箸で崩れるほど柔らかくなる。
固まり肉を大ぶりに切って焼き付けてから煮込むカレーなど,
自分が作ったとは思えないほどのお味に♪

みじんにした香味野菜から出る風味がプラスされたソースがしみ込んだハンバーグ,
まずいワケなし!
多めに作ったので,残りには玉ねぎを少し足してもう少し煮込み,
粗めに潰してミートソースに。
後日,スパゲティーにかけていただきます。