oriole deli

~ごはんの一期一会~

菜園「沖縄の台所てぃあんだー」で「ぐるくんの唐揚げ」を食べる。

2010-01-29 17:59:08 | お外ごはん
職場の先輩が新年早々10日ほど外部研修に出ていたので,その報告会。

ご存知の通り一番の若手が私,あとは40代が2人,
残りはボスを含めて50代と高齢化甚だしいウチの職場。
公的な飲み会はゲストの関係で高級なところと決まっているから悩むこともないものの,
数少ないフリーの飲み会は本当に悩みどころ。
日本酒・焼酎系で,ツマミも年代相応で・・・そういう時は居酒屋に限る♪
だけど,意外とグルメだったり,雰囲気にこだわったりするもんだから困りモノ。

「えーーーい,二の五の言わず焼き鳥食って熱燗飲め~ぃ!!!」

・・・なんて,とても言えない。

とりあえず最低限のところを押さえて,
あとは逆にワカモノ(皆さんにしてみれば)ジョシ(むしろ「女の子」と言いたいほど)
ナラデハの,じゃなきゃ行かないようなところにお連れしようと頭をひねって決めたのが,
大学時代の先輩が開いている沖縄料理の店「てぃあんだー」。
泡盛はクセのないのを選べば日本酒好きも焼酎好きもイケると思うし,
刺身とは行かなくても魚料理も出るし,〆も付くからボリュームもOK,
何よりラストのサーターアンダギーは密かに「スイーツ王子」と呼ばれるボスも
喜んでくれるはず!

ということで,いつもよりちょっと奮発して「オリオン生」付きの
4,000円飲み放題コースを予約。

コースの中身は↓
・島ラッキョウ ・ミミガー ・タコスサラダ ・ポークたまご ・ゴーヤチャンプルー ・ぐるくんの唐揚げ ・ラフテーチャーハン

ここでの密かな私の好物,ぐるくんの唐揚げ。
「ぐるくん」とは沖縄の県魚,いわゆる「たかさご」。
初めて食べたのもここ,ここ以外では食べたこともないし,
唐揚げ以外の調理法では食べたことがないが,香ばしくて本当に美味しい♪
みんな「ここは食べるところじゃない」と思ってか敬遠して実ばかり食べるが,
私にすればしめたモノ。
頭をカリカリ,ヒレをパリパリ,骨をポリポリ・・・「きんきの唐揚げ」をも
髣髴とさせる。(ちょっと大げさだったかしら・・・)

今日の沖縄料理という設定,思いのほかオジサン達にも大好評。
考えてみれば皆さんバブルを経てきているので,新婚旅行や出張などでほとんどが
沖縄経験アリ・・・むしろ,ないのが私だけ?
お料理も泡盛も懐かしく,美味しく味わっていました。

二次会は本日の主役(主旨忘れそうだった・・・)とともに3人で,
草食系男子の上司行きつけの居酒屋「早苗」へ。
雰囲気がありげで前を通るたびに気になっていたお店,
予想通りの「正しい居酒屋」でした。