oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅でふくやの「博多ぽてち」を食べる。

2010-03-01 23:26:49 | おやつ
んー・・・これは博多の物産展?
開封したのもけっこう前だった記憶がありますが,完食に思いのほか時間がかかってしまいました。

ポテトチップス程度,ヘタするとアッという間に空にしてしまいがちなタイプの私でありオットですが,これは・・・開けては数枚食べてチャックを閉じ,また翌日開けて食べては閉じ,かれこれ開封してから2週間くらいかかったような。(よく湿気らなかったなぁ)

やや厚手で歯ごたえ食べ応えもあり,何よりもかなり辛い!!!
「ガリッザクッザクッ,ヒーーーーッ」
日々,この繰り返しです。
食感自体は,よく外国雑貨屋さんで売っている厚切りチップスに近いかも。
カルビーの「堅揚げポテト」なんかはあのバリバリ感がすきなのですが,それとはまた違ったアゴの疲労感があります。

でも,パッケージも「ふくや」のめんたいこの箱,そのまんま♪
そして何より,堅さといい辛さといい,爆食い抑止力にはなってるのかも・・・。

自宅で桜新町ヴィヨンの「ヴィヨネット・ポワール」を食べる。

2010-02-28 23:24:14 | おやつ
津波を回避して(というわけではないが)北上入りしていたshizu2がお茶しに寄ってくれたので,とっておきのバームクーヘンを開けてみることに。
http://www.villon.co.jp/

「元祖・草食系男子」と心の中で呼んでいる58歳の上司から「バレンタインのお礼に…」といただいていたのは,桜新町「ヴィヨン」の「ヴィヨネット・ポワール」。
陶器の壷と見紛う形をした珍しいバームクーヘンが「ぶらり途中下車の旅」などで紹介されていたこのお店は1度食べてみたかったので,本当に嬉しい♪

小ぶりながらもズッシリとした箱を開けると,洋梨のポッテリとした焼き菓子が。肌感はまるで備前焼をアイシングしたようにも見える。
ナイフを入れるとズッシリとした手ごたえ,中心部はちょうど芯のように羊羹くらいの硬さの洋梨ゼリーが流し込まれている。
バームクーヘン自体はものすごい密度で巻き焼かれていて,そして驚くほどシットリ。この手のお菓子にありがちな「口の仲の水分が奪われる」感はまったくナシ。酸味が強めのゼリーが良いアクセントになっていて,小さめのカットでも充分な満足感。

聞くと,この駅近くにお嬢さんの学生寮があってなじみだったそうで,春休みで帰省するのに合わせてわざわざ買ってきてもらったとのこと。
さすが,このマメさ加減も「草食系男子のはしり」と(私に)呼ばれているだけある。
休日は奥様と保存食作りを楽しみ,梅干とラッキョウはかれこれ10年来手作りしているそうな。

でも,何を隠そう皇室の皆さんが多く学ばれた大学のOBで,実は理系男子なんですって。

草食系団塊男子・・・恐るべし。

自宅で「Mcvities ミニシリーズ バニラクリーム」を食べる。

2010-02-25 22:55:03 | おやつ
最近,コンビニでお菓子のミニシリーズが充実しております。

昔はカルビーのシリーズ(ポテトチップス・えびせん・サッポロポテトなど)とベビースターくらいだったような?
今や「食べきりサイズ」ってことで様々なプチ版が出回っていますが,もっぱらハマっているのはハッピーターンのパウダー200%のもの。ほぼ毎日食べてたけど,小さいと油断してたら意外とカロリーがあると知ってしまったので,ガマンしております・・・253calだって(泣)
http://www.kamedaseika.co.jp/item/itemDetail.html?itemId=446

こいつもその油断系。
もともと全粒モノは好きなので,プレーンバージョンはチーズ用にストック必須でしたが,チョコがけも良いけど香りのいいバニラクリームも気になっていたところ。
小袋になるとついつい手を伸ばしたくなるのが,37歳っていうもの。
マダガスカル産のバニラビーンズを使っていると書いてるからか,気のせいか風味が良いような。
http://www.meiji.co.jp/sweets/biscuit/mcvities/
ザラッとしたクリームの舌触りも好みです。

自宅で「茶菓工房たなか」の「ハート最中」を食べる。

2010-02-23 21:16:26 | おやつ
先日,「北陸ひとり旅~日本酒と寒ブリと昆布を求めて~」を果たしてきたshizu2の金沢みやげの1つ。

実は数年前にネットで見つけ,あんこ好きの一幸庵向けバレンタインにお取り寄せしようとしたものの,ものすごい人気商品で即完売で断念・・・という,恐るべしいわく付きのお品。
そのこともすっかり忘れていた頃に思いがけない巡りあい,しかし,どうして去年の金沢行きの時に思い出さなかったんだろう,私?
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17001348/

ちょうど手のひらに乗っかるサイズのまぁるい最中,皮にココアが練りこんでいるのとプレーンの2種類。
中のあんこも当然ハート型,そして驚いたのが皮の内側・・・あんことの間に薄くチョコレートが塗られているとは!サックリした皮に歯を当てると,あんこにたどり着く前にパリッとしたチョコレートのアクセント,あんことチョコってどうよ?と不審げに食べてみたところ,あんこの風味に乗っかるカカオの香りが思いのほか快い。

最近富に甘党がかってきたオットは「これ,コーヒーでも良いね♪」と言っていたが,確かにそうかも。

私自身は大福を食べながら日本酒とか飲めるほうだし,先日も「あんことワインは合う」と力説していた先輩がいたけど,あんこちゃん・・・次は何とコラボするんだい?

自宅でサーターアンダギーを食べる。

2010-02-03 07:43:22 | おやつ
いやいや,やられましたよ雪に。

9:00出勤とはいえ早めに・・・と,
7:45くらいにはバスセンターに着いていたのにバスが来たのが8:25。
実は本日,106ビルでのお仕事だったので,もう少し遅かったら直行しようと
思ったものの,ギリギリ間に合いそうだとタカをくくったのが運のツキ。
乗ったら乗ったでバスの動かないこと!
都南9:00発のバスに乗って出かける予定だったが,
8:50の時点でまだ四高付近・・・絶対ムリ(泣)

川久保で降りて職場に連絡を入れ,商売道具を持ってきてもらうことにし,
北川久保からバスセンター行きのバスに乗って引き返し,
自宅にジャケットを取りに寄って106ビルへ到着したのが9:30・・・本日の通勤,ほぼ2時間(泣)

夜は久々に昔の職場時代の上司や同僚と,
今週末にオットともども参加する職場レクの結団式的飲み会。
日本酒好き,甘いお酒好き,海産物好き,ナマモノ苦手,ジャンク好き・・・でも,
なかなかグルメ。
それぞれ好みがバラバラのため,いつも店選びに苦慮するこの顔ぶれの飲み会に
選んだのは,年末に同窓会で訪れた「菜園 扉~door~」。

「よえもん」の飲み比べをする人,梅酒を端から選んでいく人,
途中ノンアルコールで休憩する人,刺身を食べる人,カキフライを食べる人,
キムチ鍋に行く人・・・毎度のことながら好きなように過ごすここの飲み会は,
幹事をしていても本当にストレスフリー♪
上司達がそれなりの職になってしまってなかなか時間が取れず,
機会がめっきり減ったのが本当に残念です。

途中オットも合流し,なが~い1次会で今日はおひらき。
若干物足りない顔のオットと運転代行を待つ間に寄ったのは,
大学時代の部活のマル先輩のお店「沖縄料理てぃあんだー」。

ちょうどお客さんが途切れたところ運良くカウンターに滑り込み,
島ラッキョウとオリオンの生,オットの小腹には焼き沖縄そばを。

帰り際に持たせてくれたのが,
アツアツ揚げたての沖縄菓子サーターアンダギー。
先日の職場の飲み会でお邪魔した折に持参した
生まれたばかりのマルJr.のお祝いのお礼のお気持ちとのこと。
代行での移動中も車内には美味しそうな匂いが漂い,
帰宅早々ガマンできずにパクリ。

外はカリッカリで中はふんわり♪
前にお店でパッションフルーツのソースがかかったバニラアイスを添えて
出してもらったことがあったけど,涙出たもんな~。

時間も時間なのでさすがに完食はせず,
あとは明日,冷たい牛乳とともに行きます♪