キレのある喉越し 双麹仕込
飲みごろ温度:よく冷やして5℃前後○ 冷やして10℃前後◎ 少し冷やして15℃前後○ 室温○ 人肌燗35℃前後ー
お酒の味わい:やや甘口、淡麗
日本酒度:+3
酸度:1.0
アミノ酸度:1.0
アルコール分:13.0度以上14.0度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
おいしく味わえる酒器:容量70ml~100ml程度で、細長く口が少し開いたラッパ型の薄手のガラス酒器が適しています。
おいしい冷やし方:パックから手頃な容器に移し替えます。水を満たした鉢や金属の器の中に氷をたっぷり入れ、容器を浸けます。容器が冷えるまでに約1分、お酒は1分ごとに約1℃下がります。(冷蔵庫の場合は冷蔵庫から出して5分程度が目安です。)
相性の良い料理例:すっきりまろやかタイプのお酒であっさりとした料理によく合います。*和風料理……冷や奴、赤身の刺身、ハモ梅肉等*洋風/中華料理……ポテトサラダ、シュリンプカクテル、蒸し鶏等
価格:979円
容量:2L
コメント:松竹梅「まろやか冷酒」は、冷やして旨い「すっきり&まろやか製法」により、すっきりした喉越しとまろやかな味わいを両立したお酒です。酒どころ伏見の名水「伏水」で仕込み、低温で発酵させることにより、きめの細かい淡麗な味に仕上げました。心ゆくまでご賞味ください。
「すっきり&むろやか製法」独自の仕込配合によりエキス分を減少させ「すっきりした喉越し」を実現し、更に、独自の四段製法により「まろやかな味わい」を両立させた製法です。
「双麹仕込」清酒本来の旨味を生み出す「黄麹」と、キレのある酒質に仕上げる「白麹」の2種類の麹による仕込。「白麹」は爽快な酸味であるクエン酸を多くつくることが特徴です。
いつもいい酒ばかり飲み過ぎているので、節約のため、パック酒を購入。
飲みやすいです。
不味い訳ではありませんが、水で薄めたような味に感じてしまいました。
次回はまた良い酒を買ってしまいます。
贅沢病は治りそうにありません
しかも、今の時期はひやおろし!!
飲みごろ温度:よく冷やして5℃前後○ 冷やして10℃前後◎ 少し冷やして15℃前後○ 室温○ 人肌燗35℃前後ー
お酒の味わい:やや甘口、淡麗
日本酒度:+3
酸度:1.0
アミノ酸度:1.0
アルコール分:13.0度以上14.0度未満
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
おいしく味わえる酒器:容量70ml~100ml程度で、細長く口が少し開いたラッパ型の薄手のガラス酒器が適しています。
おいしい冷やし方:パックから手頃な容器に移し替えます。水を満たした鉢や金属の器の中に氷をたっぷり入れ、容器を浸けます。容器が冷えるまでに約1分、お酒は1分ごとに約1℃下がります。(冷蔵庫の場合は冷蔵庫から出して5分程度が目安です。)
相性の良い料理例:すっきりまろやかタイプのお酒であっさりとした料理によく合います。*和風料理……冷や奴、赤身の刺身、ハモ梅肉等*洋風/中華料理……ポテトサラダ、シュリンプカクテル、蒸し鶏等
価格:979円
容量:2L
コメント:松竹梅「まろやか冷酒」は、冷やして旨い「すっきり&まろやか製法」により、すっきりした喉越しとまろやかな味わいを両立したお酒です。酒どころ伏見の名水「伏水」で仕込み、低温で発酵させることにより、きめの細かい淡麗な味に仕上げました。心ゆくまでご賞味ください。
「すっきり&むろやか製法」独自の仕込配合によりエキス分を減少させ「すっきりした喉越し」を実現し、更に、独自の四段製法により「まろやかな味わい」を両立させた製法です。
「双麹仕込」清酒本来の旨味を生み出す「黄麹」と、キレのある酒質に仕上げる「白麹」の2種類の麹による仕込。「白麹」は爽快な酸味であるクエン酸を多くつくることが特徴です。
いつもいい酒ばかり飲み過ぎているので、節約のため、パック酒を購入。
飲みやすいです。
不味い訳ではありませんが、水で薄めたような味に感じてしまいました。
次回はまた良い酒を買ってしまいます。
贅沢病は治りそうにありません
しかも、今の時期はひやおろし!!