田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

第3回新そば賞味会

2009-11-12 05:56:40 | 日向そば
 今年も新そばの時期となり、あちこちで新そばまつりが行われています。
 香りを味わうには、やはり新そばです。

 今年は全国的にそばが不作とか。日向そばも不作で、収量は例年の5割~2割程度です。

 11月28日(土)に第3回新そば賞味会が開催されます。
 今回は、より香り高い新そばを味わうため、挽きにこだわります。

 「そば好き人間 大集合!」 新そばの味と香りをご賞味下さい。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聖高原に初雪 | トップ | 十月桜 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新蕎麦、食べたいです (こんぺいとう)
2009-11-12 19:25:28
今月、新蕎麦を食べに行く予定です。
香りが良いという事なのですが、鼻がだいぶ弱ってきている私は香りを楽しむ事ができるか、とても心配です。 江戸流とはどんな事なのでしょうね?
返信する
Unknown (YRM)
2009-11-12 20:20:15
おかげさまで、「聖高原北山新そば祭り」大勢のお客様に来ていただき、盛況のうちに終了しました。
今度は、ライバル日向産「新そば賞味会」ですね(笑)
こだわりの石臼挽きぐるみの蕎麦、「お仙の茶や」の田舎蕎麦とは、また違った蕎麦を楽しませていただきます。

大峠ゆめ公園のHPに、新そば賞味会の宣伝、勝手に掲載しました。m(__)m
返信する
こんぺいとう 様 (takano)
2009-11-13 18:32:26
 畳間の京間、中京間、江戸間はご承知でしょうが、江戸間は小さくなっています。
 そんな小さな場所でも、そばが打てる技法があります。それが、江戸流の打ち方です。
 そばの味は、ゆで湯でもわかります。
 今の新そばシーズン中に、たくさん味わって下さい。
返信する
YRM 様 (takano)
2009-11-13 18:46:48
聖高原北山新そば祭りは盛大でしたね。
美味しかったです。
外のテント村も年々良くなって嬉しいです。
28日には、ライバルそばをご賞味下さい。
お待ちしております。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日向そば」カテゴリの最新記事