takano_nagano@yahoo.co.jp
▲2日目、醗酵が始まってます
干し柿づくりで余った柿を使って、今年も柿酢を作りました。
木の上で熟れて軟らかくなったものをもぎ取り、ヘタを取り除き、手で潰しながら容器に入れます。
容器の半分ぐらいになったところへ、醗酵の酵母菌を加えます。これで良し・・・。
2日目、容器の蓋をとって中を覗くと、醗酵が始まり、独特の芳香が伝わってきます。
今年はどんな出来栄えになるのか楽しみです。
▲2日目、醗酵が始まってます
干し柿づくりで余った柿を使って、今年も柿酢を作りました。
木の上で熟れて軟らかくなったものをもぎ取り、ヘタを取り除き、手で潰しながら容器に入れます。
容器の半分ぐらいになったところへ、醗酵の酵母菌を加えます。これで良し・・・。
2日目、容器の蓋をとって中を覗くと、醗酵が始まり、独特の芳香が伝わってきます。
今年はどんな出来栄えになるのか楽しみです。