田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

E-Mail

takano_nagano@yahoo.co.jp

玉ねぎの収穫期

2009-06-14 17:16:23 | 野菜、果物
  ▲葉が倒れると収穫期

 玉ねぎの食べる部分は、根?、茎?、それとも葉?
 どうも葉のようです。でも、球根と呼ぶとか・・・。
 このちょっと難しい植物・玉ねぎが収穫時期を迎えています。
 各地の観光農園で、玉ねぎの収穫イベントが開催され、大勢の人で賑わっています。
 今朝の新聞にも、大きな網の袋にいっぱい入れて持ち帰る様子が載っていました。

 玉ねぎは色々な料理で使われますが、最近は健康食品として人気があるようです。
 不眠症、疲労、高血圧、冷性、便秘、メタボなどに効用があり、玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにすることで知られてます。

 新玉ねぎをすりおろしてポン酢で味付けしたドレッシング、新玉ねぎのスライス・サラダ、新玉ねぎの味噌炒めなど、今が旬の新玉ねぎ料理は、毎日食卓に上っても飽きません。

 季節の変り目で体調を崩し易い時、この時期が玉ねぎの旬とは、神様は良く考えてくれたものです。

  日記@BlogRanking   お帰りにはこちらも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする