オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

いただきます。ご馳走さま。

2011-01-28 23:59:40 | 日記
今日は、寒い一日でした。
いつも車で移動する私ですが、今日は電車だったので余計に寒さが身にしみました。
東急沿線のsalusというマガジンを駅でもらいました。
岩崎俊一という方が、「人よ、箸を置いて祈れ。」というエッセイを書いていました。
内容は省略しますが、それを読んで思ったこと。
自分でお料理したものを食べているので、いただきますやごちそうさまをいうことがありませんでした。
でもその言葉は、お料理を作った人にたいして言うだけではなく、その食べ物になった生き物に対しても言わなくてはいけませんね。

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのバーミックス教室

2011-01-27 23:51:51 | タッパーウェア
センターで、バーミックスのお料理がありました。
食パンからパン粉を作り、ピ-ナッツと砂糖と生クリームでピーナッツクリーム。
圧力鍋でにんじんを煮て、にんじんポタージュ。
マヨネーズ、フレッシュミックス、チキンナゲットを作りました。 

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアのお料理

2011-01-26 23:10:29 | お料理
今日もスチームイットを使いました。
たらのイタリア風重ね蒸し。
レンコンと鶏肉の蒸し団子をスチームイットと、電子レンジ用タッパーウェーブの両方で作りました。
電子レンジで、パスタメーカーを使いスパゲティ-をゆでました。
スピ-ディーチョッパーで玉ねぎをみじん切りにして、鶏肉とともににタッパーウェーブに入れ、電子レンジでトマトソースにしました。
ごはんは、いつものように紅麹米入り四分づきご飯です。
お漬物は、ММボールで白菜漬けと大根のしょうゆ漬けです。

    

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全館空調の温度設定

2011-01-25 23:45:01 | 住まい
全館空調の機械が一階に一台、二階に一台あります。
機械室を境にゾーンが分かれていて、どちらかを重点的に暖めたり冷やしたりすることができます。
一階は、来客がある時だけ使っている部屋があるので、普段使っているゾーンを重点的に冷暖房をしています。
来客がある時、夏は二時間ほど前に両方のゾーンを冷房すれば快適でした。
今は暖房がうまくいかず、なかなか暖まりません。
明日、タッパーウェアのお料理をする予定なので、今日は夜から暖めています。
ちょうど良い温度になっているでしょうか。
調節がうまくいくといいなぁ。


↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけると、うれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアの使いこなし教室。

2011-01-24 23:35:24 | タッパーウェア
昨日の夜は、久しぶりに雨が降ったみたいですね。
今晩もまた、雨が降りました。

今日の使いこなし教室ですが、デモンストレーションは、精米機とマキシデコレーター、マキシクイーンデコレーター、保存食入門セットでした。
お料理は、粕汁は酒かすをバーミックスを使ってなめらかにできます。
今月のスチームイットで、黒糖ふくれ菓子を作りました。

↓ ランキングに参加しています。クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする