オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

自宅お料理教室2013年6月2日とお味噌作り

2013-06-02 23:00:00 | 手作り
季節外れですが、お味噌作りをしました。
 

お味噌は普通寒仕込みと言って寒い時期に作りますが、タッパーウェアに作れば密封されているのでカビが生える心配も無いですし、虫が来ることもありませんから、一年中作れます。
昨年作られた方が、とても美味しかったからまた作りたいと、お知り合いの方をお連れになりました。

3人の方がお味噌を作られた後、お料理をしました。

3リットル圧力鍋で、黒豆おこわ。


13㎝片手鍋で、ゆで卵。

水はたったの大さじ3で、二段に重ねて10個茹でることが出来ます。

タッパーウェーブ2000だ円で、電子レンジで鶏スペアリブの梅シロップ煮。

梅シロップはこの時期にしかない青梅を使って、タッパーウェアで簡単に作れます。

新玉ねぎのカレーピクルス風と、新玉ねぎとトマトの梅サワー漬け。
 

世間話に話が弾んで、ゆっくりしていただきました。



タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。

日本タッパーウェアのホームページ

↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする