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<料理用語-和食> 漉し器-水嚢

2024-06-23 06:11:48 | 料理用語

 「水嚢-すいのう」

 液体状のものを漉す漉し器である。
 寒天液を漉したり、粉を振るったりもする。

 曲げ物の底部に網を張り、内側に枠をはめて補強されている。網は裏漉しとほぼ同じ。
 網が馬の尾毛のものは出汁や味噌汁を漉す。

 外見は裏漉しによく似ており、昔はこれも「裏漉し」と呼ばれることがあった。

 しかし、使い方は裏漉しと反対に枠の内側を使用するものであり、すいのうを裏ごしとしては使えないし、裏ごしを水嚢の様に使うとすぐに網が緩んでしまう。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/026.html より


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