いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 クワンソウ

2024-07-13 16:35:26 | 伝統野菜

 「クワンソウ」

 【生産地】本島北部、今帰仁村

 【特徴】ワスレグサ科。和名は「あきのわすれぐさ」または「ねむりぐさ」「常葉萱草(ときわかんぞう)」。安眠に効果があるとされ、食用というよりはむしろ民間療法的な利用が多い。ただし、「萱草(かんぞう)」という別名はあるが、漢方薬に使われるマメ科の「甘草(かんぞう)」とは異なる。白くて歯触りの良い茎を茹でて、和え物や煮込み料理に使う。

 【食味】しゃきしゃきとした歯ごたえがあり、クセのないさっぱりとした味。

 【料理】和え物、酢の物、汁物、炒め物、天ぷら等。若芽や葉、根元の柔らかい部分は和え物に、花は酢の物や天ぷらにして食す。

 【来歴】九州列島から南九州まで自生し、沖縄では古くから庭の植栽や家庭菜園に植え薬用・食用に栽培されてきた。歴史的には、琉球王朝の時代から食されていたことが記録に残っている。海外との交易で栄えていた琉球には、中国から多くの冊封使(さっぽうし/さくほうし)が渡来し、琉球王府は冊封使をもてなす贅を尽くした料理の素材にクワンソウが使った記録が残っている。また、琉球王府の医師であった渡嘉敷親雲上通寛(とかしきつうかん)が、中国の北京に留学し、帰国後の1832(天保3)年に著した琉球食療法の指南書「御膳本草(ぎょぜんほんそう)」にも掲載されている。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_aQ63d9cJ より

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< 郷土料理 > 栃木 えび大根

2024-07-13 16:31:53 | 郷土料理

 「えび大根」

 主な伝承地域 栃木県南部

 主な使用食材 だいこん、川エビ

 歴史・由来・関連行事
 寒くなると川エビが獲れる県南地域で、霜の便りを聞く頃に作る冬の料理。親戚や家を出ている子供たちも集まり一緒に祝いをする水神祭の席には、えび大根のほか、赤飯やけんちん汁、きんぴらごぼうなどが作られていた。
 小山市南西部の生井地区・白鳥地区周辺では、たくさん捕れた川エビは行商に回っていた。エビは炊くと赤くなり、だいこんの白と合わさり、縁起物として祝いの席の一品として添えられたと伝わる。
 えび大根に使われる川エビは「笹エビ」とも呼ばれる。川の岸辺の草が枯れて寒くなる頃に、エビが寒さをしのぐ場所がなくなる。枯れた草の代わりに笹を束ねて縄で縛り、エビが近寄るよう岸辺に1mくらい縄の端をつけ固定する。その笹に身を寄せてきたエビを網ですくい獲る。川エビと冬が旬のだいこんとを、とろけるほど柔らかく煮付ける「えび大根」はごちそうの一品だった。「川エビ」は、テナガエビ、ヌマエビなど淡水の河川や湖沼にいるエビの総称で、天ぷらや佃煮、煮付けなどでも食べられる。現在では川エビの代わりに、桜エビが用いられることも多い。

 食習の機会や時季
 元来、舟の安全や川が穏やかであるよう祈願する水神祭のほか、行事や祝い事のごちそうとして作られた。一般家庭で日常的な惣菜として食卓に並ぶが、現在では桜エビが代用されることが多い。

 飲食方法
 だいこんは皮をむき2cmくらいの輪切りまたは半月切りにしてから下ゆでする。その際米のとぎ汁があればそれで下ゆでをしておく。鍋に下ゆでしただいこんと、川エビ、水、砂糖、酒、しょうゆを加えてだいこんがやわらかくなるまで煮る。味がよくしみこむよう弱火でゆっくりと煮ると良い。川エビがない場合は、桜エビ(素干し)でも代用できる。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 栃木県教育委員会は学校給食を活用した食育推進事業「学校給食レシピ集」で、郷土料理等を家庭向けにアレンジした学校給食献立を県ホームページに掲載し、普及を行っている。その中で「えび大根」も取り上げられている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/31_23_tochigi.html より

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<B級ご当地グルメ> 埼玉 春日部やきそば

2024-07-13 16:28:16 | B級ご当地グルメ

 「春日部やきそば」

 春日部やきそば(かすかべやきそば)とは、埼玉県春日部市で販売されているご当地グルメの焼きそばである。

 概要
 春日部商工会議所が町おこしとして開発した。あんかけ焼きそばに、春日部の花である藤をイメージした紫蘇をトッピングしているのが特徴。

 提供店には下記を義務付けている。

 必ずや「焼きめん」を使うべし。
 必ずや「あんかけやきそば」であるべし。
 必ずや「しそふりかけ」をかけるべし。
 そして必ずや「春日部商工会議所青年部」の承認を得るべし。
 上記は春日部商工会議所の公式な規則の表現である。

*Wikipedia より

 埼玉のご当地B級グルメ!「春日部焼きそば」の魅力と食べられるお店3選 2018年02月01日
 日本全国にはさまざまなご当地グルメがありますが、埼玉県の春日部市にも「春日部焼きそば」というご当地グルメがあるんです。埼玉県春日部市と言えば、テレビアニメの「クレヨンしんちゃん」の街、というイメージを持たれている方も多いですよね。今回は「春日部焼きそば」の魅力と、それを食べられるお店をご紹介します。

 気軽に作れて気軽に食べられる庶民の食べ物・焼きそば。お祭りの屋台から漂うソースの香りは、ついつい足を止めてしまう魔力を持っていますよね。平日は仕事で忙しいOLや家事に追われる忙しいお母さんにとっても、ササッと作れる焼きそばは強い味方ではないでしょうか。

 ご当地B級グルメとしても人気の焼きそば。今回ご紹介するのは、埼玉県春日部市で販売されている「春日部焼きそば」です。「春日部焼きそば」は、あんかけ焼きそばに、春日部の花である藤をイメージした紫蘇ふりかけをトッピングしているのが特長なんですよ。そんな「春日部焼きそば」が食べられるお店を、春日部駅から近い順にご紹介します。

 1.けいらく 埼玉県春日部市粕壁1-2-4

 2.もつ焼き いしん 春日部本店 埼玉県春日部市中央1-9-17鶴屋第3ビル1階

 3.居酒屋 ヤマヤ 埼玉県春日部市粕壁1-9-44

*https://icotto.jp/presses/13447 より

 

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うまいッ! NHK「プリプリ!甘〜い! たまご〜茨城・常陸大宮市〜」

2024-07-13 15:15:44 | うまいッ!NHK

 「プリプリ!甘〜い! たまご〜茨城・常陸大宮市〜」 2019年11月11日

 生産量日本一!茨城のたまご!板橋駿谷が秘密を探る▽とろ~り加減が自由自在!半熟たまご▽超簡単!ふわとろオムレツ▽たまごソムリエ直伝!たまご料理の極意を伝授

 「なつぞら」番長、板橋駿谷が、生産量日本一の「茨城・たまご」のうまいッ!に迫る▽プリッとはち切れんばかりに盛り上がる!黄身と白身▽目からウロコ!たまごソムリエ友加里に教わる!たまご料理の極意▽とろ~り!とろとろ!自由自在「半熟たまご」▽ゴムベラで超簡単!ふわとろオムレツ▽板橋駿谷も天野ひろゆきもご満悦!絶品!TKG▽動脈硬化&認知症予防効果が期待!完全栄養食品!たまごの栄養パワー

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/5GKJMG2MM7/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「奥久慈卵」

 奥久慈卵について
 昔、農家の庭先で飼われていたニワトリが産んだ卵を今 よみがえらせたい。昭和五十五年、そうした思いを原点に
取り組んできた奥久慈卵は、はりのある白身の真ん中に、色の濃い黄身がぷりっと盛り上がり、コクがあり、味が良い。

 都内の一流寿司店やスイーツショップなど、おいしさに敏感な銘店に多く選ばれており、一度納めた取引先とはどこも
長く続いている。中には三十年来のお付き合いになるところがある事実こそ、高品質で安定した供給の証明に他ならない。

 奥久慈卵の特徴

 毎月サルモネラ検査も実施している安心安全な飼料を使用
 特別に配合された滋養豊かなエサを食べて育った鶏のたまごを皆さまにお届けしています。飼料はとうもろこしを主原料とした鶏の健康管理に留意した配合となっています。

 山のきれいな空気とミネラル豊富な天然水で育った健康な鶏のたまご
 茨城県の山奥、天然の鮎が泳ぐ清流・久慈川と阿武隈川の深い緑、山間を吹き抜ける爽やかな風に包まれたこの土地で、すくすく元気に育った鶏たちが産んだ濃厚な旨味とコクが自慢。奥久慈の地中から汲み上げたミネラル豊富な天然水が鶏たちの元気と健康の秘訣です。

 通常よりも高い栄養成分が詰まった黄身
 ビタミンEは、通常のたまごの約7倍、ビタミンDも通常のたまごの約5倍含まれており、生活習慣病の予防や、丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。さらに天然パプリカを飼料に加えることで鮮やかで美しいオレンジ色の黄身になります。まろやかでコクがあるのも特徴です。

*https://okukujiran.com/feature/ より

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<料理用語-和食> 木の葉-木の葉切り

2024-07-13 14:52:32 | 料理用語

 「木の葉切り-このはぎり」

 酢の物に使う細工作り。

 1)締めた小アジの上身と薄切胡瓜を同じ寸法に揃える

 2)木の葉作りの要領で上下に並べ重ねる

 3)中央から切って合わせる

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/036.html より

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<異名-食べ物> 香りの女王

2024-07-13 14:22:45 | 異名

 「香りの女王 ポルチーニ茸」

 ポルチーニは、ハラタケ目- イグチ科- ヤマドリタケ属に分類され、食用にもされるキノコの一種。

 このポルチーニ(ヤマドリタケ)の産地はイタリアでなくポーランドが圧倒しており、ポーランド産はヨーロッパで食べられている本ポルチーニのおよそ90%を占めています。

 また、ポルチーニは香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重されています。

 イタリア語で porcino (ポルチーノ)と言い、語義は「子豚」。複数形で porcini (ポルチーニ)と言い、英語名の porcini (ポーチーニ)や日本語名「ポルチーニ」はこれに由来します。

 また、英語圏や日本語圏では、フランス語名 cèpe (セップ)でも知られ、ドイツ語ではシュタインピルツ(Steinpilz、<石キノコ>)と呼ばれます。

 この他、香りが良いことから「香りの女王」とも呼ばれます。

*https://www.alias-food.com/other/queen-of-fragrance より

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<難読漢字-鳥類> 鶺鴒

2024-07-13 14:19:38 | 難読漢字

 「鶺鴒 せきれい」

 セキレイ(鶺鴒、鶺䴇)は、スズメ目スズメ亜目セキレイ科の鳥。 イシクナギ、イモセドリ。ニワクナギ(鶺鴒、熟字訓)、ニワクナブリ(鶺鴒)、ツツ(鶺鴒)、マナバシラ(鶺鴒)、イシタタキ(石叩き・石敲き)、ニワタタキ(庭叩き)、イワタタキ(岩叩き)、イシクナギ(石婚ぎ)、カワラスズメ(川原雀・河原雀)、オシエドリ(教鳥)、コイオシエドリ(恋教鳥)、トツギオシエドリ(嫁教鳥)、ツツナワセドリ(雁を意味することもある)など多くの異名を持つ。

 日本書紀ではセキレイは「にはくなふり」と称され、その語源について、諸説ある。

*Wikipedia より

 「セキレイ」という名は、中国での呼び名「鶺鴒」を音読みしたもので、「背筋を伸ばした美しい姿勢の鳥」という意味なのです。

*https://tenki.jp/suppl/usagida/2016/09/12/15311.html より

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<慣用句・諺> 出来るだけ など

2024-07-13 07:46:59 | 慣用句・諺

 「出来るだけ」

 できる範囲のことはすべて。できる限界まで。

 

 「出遣いより小遣い-でづかいよりこづかい」

 まとまった買い物などで多額に出る費用よりも、日常のこまごました支出のほうが、集計するとかえってかさむものだ。大遣いより小遣い。

 

 「出て失せる」

 出て行っていなくなる。多く、命令の形で、ののしっていう場合に用いられる。

 

 「出端を折る-ではなをおる」

 「出端を挫 (くじ) く」に同じ。

 

 「出端を挫く-ではなをくじく」

 物事を始めようとする意気込みや、勢いに乗って調子づこうとするのを機先を制して妨げる。出端を折る。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 福島 人気酒造

2024-07-13 07:32:40 | 日本酒

 「人気酒造」

 人気酒造株式会社(にんきしゅぞう)は、福島県二本松市の酒類製造・販売業者。商標は『人気一』である。

 手作り、伝統的な製法と道具、寒造り、吟醸しか造らないことにこだわりを持っている。

 2008年よりフォーミュラ・ニッポン→スーパーフォーミュラのスポンサー(2014年現在はプロモーションパートナー)となっており、表彰式におけるシャンパンファイト用ドリンクとして同社の「スパークリング純米大吟醸」が使われている。

 最近では、海外の多くの国でも親しまれている。

 TVアニメ「戦国BASARA(バサラ)BASARA弐(ツー)弐」と全国各地の酒蔵とのコラボレーション商品を発売する酒合戦.comを運営。

 2013年より「ウルトラマン基金酒 人気一 地球侵略」など、ウルトラシリーズとコラボレーションした銘柄の日本酒、焼酎などを販売。円谷プロダクションが震災復興として始めた「ウルトラマン基金」に売上げの一部が寄付される。代表者の遊佐がかつて東映に勤め、特撮作品の制作に携わっていたためかつての同僚からの依頼に応え実現したもの。

 沿革
 1897年 - 創業。

 人気酒造 福島県二本松市山田470番地

*Wikipedia より

 代表銘柄

あわ酒スパークリング純米大吟醸スーパー・フォーミュラ 2023チャンピオンボトル

※2023年スーパーフォーミュラのシリーズチャンピオン、宮田 莉朋の直筆サインが入ったシグネイチャーモデル。

日本のレースのトップカテゴリー、スーパーフォーミュラの表彰式で採用されるスパークリング日本酒の最高峰。

スパークリング純米大吟醸は、awa酒協会の認定基準により、通常の日本酒に比べると倍以上の時間と手間をかけた新しい日本酒です。
一次発酵は長期の低温発酵を木桶で行い、二次発酵は瓶詰め後さらに長期の発酵、その後瓶を逆さまにして瓶口にオリ下げ、瓶口のオリを凍らせて抜き、低温殺菌の後、さらに数ヶ月の熟成期間を経て完成しました。
濁りの無い透明感とキメ細かい泡、ほんのりとした甘みのバランスは日本酒を超えた新しいお酒を目指しています。

◎アルコール度:13度
◎日本酒度:-18
◎精米歩合: 50%
◎原料米:五百万石

人気一 北斎 赤富士 純米大吟醸

「凱風快晴(がいふうかいせい)」は、通称「赤富士」と呼ばれ、日の出を浴びて鮮やかに彩られる尊い姿と言われています。
唯一無二の一瞬を切り取った静的な赤富士。

木桶で醸す伝統的な製法で造られ、静的で透明な日本酒。そして口に含むと躍動する純米大吟醸ならではの味わい。葛飾北斎の世界観と共通した人気酒造の酒造り。
北斎の富士山を愛でながら、冷やしてワイングラスでお楽しみください。

人気酒造の北斎シリーズ「グレートウエーブ」に続き、「赤富士」「黒富士」が加わり、北斎の三役が勢揃いしました。海外でも日本の伝統文化である日本酒をより楽しんでいただきたいとの思いで、世界で最も人気が高い葛飾北斎の富士山をデザインに選びました。

◎アルコール度:15度
◎精米歩合:50%

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<パリ五輪2024> 卓球

2024-07-13 07:20:57 | パリ五輪2024

 「卓球」

 東京2020オリンピックでは、初めて採用された混合ダブルスで水谷隼と伊藤美誠が日本卓球史上初の金メダルを獲得し、ますます人気を高めた卓球競技。

 パリ2024オリンピックでは、東京2020に続き、男子・女子シングルス、男子・女子団体、混合ダブルスの5種目でメダルが競われる。

 開会式翌日の7月27日から8月10日までの15日間に渡り開催される卓球競技の最初にメダルが確定するのが、7月30日の混合ダブルスで、日本勢の2連覇に期待がかかる。8月3日には女子シングルスの決勝、翌4日に男子シングルス、8月9日に男子団体でメダルが確定し、翌10日に女子団体決勝が行われる。女子の種目で競技が締め括られるのは初めてとなる。

 ここではパリ2024オリンピック卓球競技の日本出場選手、注目ポイント、試合日程などを紹介する。

 パリ2024卓球競技の競技形式
 幅152.5cm×長さ274cm×高さ76cmの卓球台の上でラケットを使って直径40mm・重量2.7gのプラスチック製ボールを高速で撃ち合う卓球競技。パリ2024では、男女シングルスに男女各70名、団体戦に男女各16チーム、混合ダブルスに15組が出場し、メダルを競い合う。

 シングルスと混合ダブルスの試合は7ゲームマッチで行われ、各ゲームは11点(ただし2点差をつけなければならない)先取した選手が勝ち。4ゲーム先取した選手が試合の勝者となる。団体戦は、ダブルス1試合とシングルス最大4試合が行われ、それぞれ5ゲームマッチとなる。各チームは3名の選手で構成され、3試合を先取したチームが勝利となる。ダブルスでは、選手は交互にボールを打たなければならない。全種目において、準決勝の敗者は3位決定戦に回り、銅メダルを争う。

 パリ2024卓球競技の競技日程
 以下すべて現地時間(日本はパリより7時間進んでいる)。

 ※日程は変更になる可能性もある

 7月27日(土)

 15:00〜16:30 男子・女子シングルス予選ラウンド
 16:30〜18:00 混合ダブルス1回戦 第1〜8試合
 20:00〜23:00 男子・女子シングルス1回戦 第1〜32試合
 7月28日(日)

 10:00〜14:00 男子・女子シングルス1回戦 第1〜32試合
 16:00〜18:00 混合ダブルス準々決勝 第1〜4試合
 20:00〜23:00 男子・女子シングルス1回戦 第1〜32試合
 7月29日(月)

 10:00〜14:00 男子・女子シングルス1回戦 第1〜32試合
 17:00〜19:00 混合ダブルス準決勝 第1、2試合
 20:00〜23:00 男子・女子シングルス2回戦 第1〜16試合
 7月30日(火)

 10:00〜12:00 男子・女子シングルス2回戦 第1〜16試合
 13:30〜14:30 混合ダブルス3位決定戦
 14:30〜15:30 混合ダブルス決勝
 15:30〜16:00 混合ダブルス表彰式
 7月31日(水)

 10:00〜13:00 男子・女子シングルス2回戦 第1〜16試合
 15:00〜18:00 男子・女子シングルス3回戦 第1〜8試合
 20:00〜23:00 男子・女子シングルス3回戦 第1〜8試合
 8月1日(木)

 10:00〜11:00 女子シングルス準々決勝 第1試合
 11:00〜12:00 女子シングルス準々決勝 第2試合
 12:00〜13:00 男子シングルス準々決勝 第1試合
 15:00〜16:00 女子シングルス準々決勝 第3試合
 16:00〜17:00 男子シングルス準々決勝 第2試合
 17:00〜18:00 男子シングルス準々決勝 第3試合
 20:00〜21:00 女子シングルス準々決勝 第4試合
 21:00〜22:00 男子シングルス準々決勝 第4試合
 8月2日(金)

 10:00〜11:00 女子シングルス準決勝 第1試合
 11:00〜12:00 男子シングルス準決勝 第1試合
 13:30〜14:30 女子シングルス準決勝 第2試合
 14:30〜15:30 男子シングルス準決勝 第2試合
 8月3日(土)

 13:30〜14:30 女子シングルス3位決定戦
 14:30〜15:30 女子シングルス決勝
 15:30〜16:00 女子シングルス表彰式
 8月4日(日)

 13:30〜14:30 男子シングルス3位決定戦
 14:30〜15:30 男子シングルス決勝
 15:30〜16:00 男子シングルス表彰式
 8月5日(月)

 10:00〜13:00 男子・女子団体1回戦 第1、2試合
 15:00〜18:00 男子・女子団体1回戦 第3、4試合
 20:00〜23:00 男子・女子団体1回戦 第5、6試合
 8月6日(火)

 10:00〜13:00 男子・女子団体1回戦 第7、8試合
 15:00〜18:00 男子・女子団体準々決勝 第1試合
 20:00〜23:00 男子・女子団体準々決勝 第2試合
 8月7日(水)

 10:00〜13:00 男子・女子団体準々決勝 第3試合
 15:00〜18:00 男子・女子団体準々決勝 第4試合
 20:00〜23:00 男子団体準決勝 第1試合
 8月8日(木)

 10:00〜13:00 男子団体準決勝 第2試合
 15:00〜18:00 女子団体準決勝 第1試合
 20:00〜23:00 女子団体準決勝 第2試合
 8月9日(金)

 10:00〜13:00 男子団体3位決定戦
 15:00〜18:00 男子団体決勝
 18:00〜18:30 男子団体表彰式
 8月10日(土)

 10:00〜13:00 女子団体3位決定戦
 15:00〜18:00 女子団体決勝
 18:00〜18:30 女子団体表彰式

 パリ2024卓球競技の会場
 パリ南アリーナ4
 パリ15区に位置し、オリンピック・パラリンピック選手村から14kmの距離にあるパリ南アリーナは、パリ万博ポルト・ドゥ・ヴェルサイユ見本市会場内の各パビリオン(1、4、6)を利用した競技場で、卓球のほか、バレーボール競技(アリーナ1)、ウェイトリフティング、ハンドボールが実施される。この会場は、フランスで最も来場者の多い施設でで、35ヘクタールの敷地内に、228,000平方メートルの8つのパビリオンからなる展示場とコンベンションセンターを備え、毎年、750万人の来場者を迎え入れている。

*https://olympics.com/ja/news/paris2024-table-tennis-schedule より

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