先月、人生で初めてのジャム作り(柚子ジャム)に挑戦したら、美味しくできたので又作ってみました。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/f269298a61e093ed3746ef49b98ae28f.jpg)
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/ef392f0cc00c09ec8663ddfebfa281d3.jpg)
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a4/bf38055813f4dcd13060219af8f1d2b3.jpg)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/eca8bdb4481fe885fdbd7e672a1ac6c3.jpg)
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1b/04042af1ad3f081efb18ea167f37bf3a.jpg)
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2c/2ab6500c0ab0a03f677f3464fc782d6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/77/c317c85376a750ea3f5b838c7b27fffa.jpg)
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a9/9c818d6bb35aa42f9a28660372e7b0c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/f269298a61e093ed3746ef49b98ae28f.jpg)
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/ee368bc93cdcecc20ab17035eaec62e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/ef392f0cc00c09ec8663ddfebfa281d3.jpg)
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a4/bf38055813f4dcd13060219af8f1d2b3.jpg)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/eca8bdb4481fe885fdbd7e672a1ac6c3.jpg)
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1b/04042af1ad3f081efb18ea167f37bf3a.jpg)
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
しかし、この鍋と台所の雰囲気・・どこかで見た事があるような気がしますね。
ゆずジャムも上手く言ったんですね。このまま勢いにのって、タルト菓子も作ってみたらどうですか!
鍋と台所それは~妹のブログでおなじみですもんね(笑)
タルトですか、いきなりはむずかしそう~。
なにか手軽にできるお菓子は作りたいですね。
ジャムおいしくできるといいですね!
かぼちゃジャムはけっこういけますよ。