本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

柏餅色々

2024年05月05日 | グルメ
こどもの日、皆さんは柏餅を食べましたか?

私は先月30日に仙太郎の柏餅を2種類、妹と半分こして食べてみました。

    

オーソドックスな「こしあん」、そして「みそあん」
素朴な気どらない味わい、美味しい。

そして5月3日に食べたのが笹屋延秋の「みそあんの柏餅」

    

外側の生地が厚めで弾力があります。
あっさりとしたみそあんで美味しい。

京都人は、みそあんが好きという説があるようです。
たしかに好きですが、普通のこしあんも粒あんも好き。

日本の「あん」って美味しいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンショショコラオレンジベ... | トップ | レタスたっぷりの鶏だんごの... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リラ)
2024-05-06 18:19:19
私は「味噌あん」の柏餅を食べたことがないんですが、ちょっと辛そうなイメージがあります。
実際は、どうですか?
近所に味噌あんのものが無くて、関東では
あまり見かけない気がします。
返信する
みそあん (こまち)
2024-05-06 19:37:24
リラさん、こんばんは。
柏餅の味噌あん、辛そうなイメージがありましたか。
ん~辛くはないですよ、白味噌ベースなのか甘みがあります。

お店によって味噌あんの味が微妙に違うので、比べてみるのも楽しいですよ。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事