大みそか、今日は朝から我が家の母と妹がおせち料理づくり!
私も午後から、ちょっとだけ参加。
この前料理番組で見たのを参考に、繊維を断ち切らないように大根と人参を切る。
塩をまぶして、しばらくおいてから水気をギュッとしぼる。
そして、ここ最近大活躍している「柚子」も登場!
これらを酢と砂糖の甘酢で和えたら…。
「柚子入りの紅白なます」の出来上がり!
柚子の黄色が少し入ると、なんだかさわやか。洋風にも見えるなあ~。
なぜか毎年「なます」だけは、私が作ることになってます。
今年は黒豆の甘煮も家で手作り。
妹は紅茶で煮た「煮豚」も作ってました。
あとはほとんど我が家の母が、料理中。
今も「ぶり」を料理してくれてます。
食べるのが楽しみ♪
今年もあと少し…。
私の綴るこのブログ、見て楽しんでいただけていたら嬉しいです。
来年の春ぐらいからは、新しい試みとして「コラム」のような文章と絵や写真のブログをもうひとつ立ち上げたいなあなどと、思っていますが、実現するかなあ~(笑)
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、良いお年を…。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
私も午後から、ちょっとだけ参加。
この前料理番組で見たのを参考に、繊維を断ち切らないように大根と人参を切る。
塩をまぶして、しばらくおいてから水気をギュッとしぼる。
そして、ここ最近大活躍している「柚子」も登場!
これらを酢と砂糖の甘酢で和えたら…。
「柚子入りの紅白なます」の出来上がり!
柚子の黄色が少し入ると、なんだかさわやか。洋風にも見えるなあ~。
なぜか毎年「なます」だけは、私が作ることになってます。
今年は黒豆の甘煮も家で手作り。
妹は紅茶で煮た「煮豚」も作ってました。
あとはほとんど我が家の母が、料理中。
今も「ぶり」を料理してくれてます。
食べるのが楽しみ♪
今年もあと少し…。
私の綴るこのブログ、見て楽しんでいただけていたら嬉しいです。
来年の春ぐらいからは、新しい試みとして「コラム」のような文章と絵や写真のブログをもうひとつ立ち上げたいなあなどと、思っていますが、実現するかなあ~(笑)
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、良いお年を…。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ