本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

多彩!多才!河井寛次郎の世界

2016年09月30日 | 芸術
美術館「えき」KYOTOで開催中の「河井寛次郎展」へ行ってきました。

     

焼き物は、ちょこちょこ見たことあるけど、他にも色々ありそうで~楽しみ!

     

入り口から、写真で見る河井寛次郎というコーナーが…。

     

芸術家や様々な人々との交流があった寛次郎。
女優の山田五十鈴さんとの写真もありました。
あと、家族で海水浴に行ってる写真なども…。

     

大きな皿や壺、そして小さくて可愛らしい小箱もあって、焼き物も多彩。

そして、焼き物だけじゃない。
色んな言葉を書いた「書」が、よかった。
言葉もいいし、字もいい、添えてある絵もいい。

デザインしたという竹製の椅子も味のある素敵さ。

     

この木彫りの猫もよかった。ポストカード購入しました。

河井寛次郎、焼き物だけじゃないんですね。
多彩、多才な寛次郎の世界を思う存分楽しめる展覧会です。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢な栗ごはん

2016年09月29日 | チーちゃんの夕ご飯
昨日の夕ご飯は、栗ごはん!

     

母手作りの栗ごはんは、ゴロンゴロンと贅沢に栗が入っています。

    

栗がホクホクしていて、おいしい~。

    

こちらは芋のツルとおあげさん。芋のツルってツルンとやわらかくて美味しいんですね。

母が一生懸命作ってくれた栗ごはん。
美味しくて、ちょっとおかわりしました。

食欲の秋到来です。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キキのおいしいパン

2016年09月26日 | パン
京都常盤御池町にあるパン屋さん、キキダウンステアーズベーカリー(KiKi)
ここのパンも美味しいデス。

 

初めて買ってみた「いちじくのパン」
いちじくがゴロンゴロンとけっこう入っていて、おいしい~。

 

こちらは「紅茶のコルネ」
クリームがほんのり紅茶味。お菓子みたいでおいしい。

 

これは「チョコフランス」
中には予想以上にチョコレートが入っていて、うれしい。

「キキ」、時々行きたくなる美味しいパン屋さんです。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜と鶏肉の葛煮

2016年09月25日 | 我が家の食卓
先日、冬瓜を使った料理に挑戦してみました。
「冬瓜と鶏肉の葛煮」です。

     

プチトマトやオクラも入ります。
やわらかく煮た冬瓜のおいしいこと、おいしいこと…。

     

ごはんに冷奴にお味噌汁。焼きナスに昆布の炒め煮に自家製ぬか漬け。
こういう和食って、ほっとする美味しさですね。

冬瓜料理のおいしさにめざめた今日この頃です。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のスコーン

2016年09月24日 | 我が家の食卓
今日、思い立ってスコーンを作ってみました。
うのさちこサンの本のレシピを見ながら、ちょっとだけアレンジして…。

  

まずは、豆乳と米油をあわ立つまで混ぜます。
本当は菜種油とあったけど、米油でも大丈夫。
薄力粉と全粒粉、お砂糖にベーキングパウダー、ふるいます。

     

スコーンの生地は、こねすぎないのがポイント。
今回は全粒粉をちょっと多めにして、山田油店のごまパウダーも少し入れてみました。

     

ティースプーンで生地を天板にのせていく。
この作業、楽しい♪

     

オーブンで20分、焼き上がりです。

     

外側はかりっとして、中はほんのりやわらかい。
香ばしくって美味しいデス。

国産小麦粉で作るプレーンなスコーン。
色々入ったスコーンもあるけど、基本のスコーンはやっぱりいいなあ。

土曜日のちょっとした手作りおやつとなりました。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする