本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

白玉だんご

2016年01月13日 | 我が家の食卓
生麩とか白玉団子とか、もちもちぷにゅっとした食感の食べ物が好きです。
書評サイトで知った白玉の本で、今日一品作ってみました。

 

白玉団子作りは、けっこう大変。こねるのに時間がかかりました。
でも鍋に放っただんごが、浮いてくるのを見るのが楽しい♪

     

「きなこだんご」の出来上がりです。
きなこに混ぜるお砂糖は半分は黒砂糖。

     

家族にも好評、美味しくできました。

     

「白玉屋新三郎の白玉レシピ」という本。色んな白玉粉がレシピが載っています。
和菓子だけじゃないんです。

 

ロールケーキやマフィンなど洋菓子もできるし、餃子や蒸し鶏なんていうおかず系もできるんですよ。

ひと手間かけたちょっとした和風のおやつ。
白玉だんご、いいですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村
人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする