本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

年の初めは京の和菓子で

2016年01月04日 | グルメ
新年には、上生菓子をいただくのが恒例となっている我が家。
今年はいつもと違うお店の和菓子を、妹が買ってきてくれました。

     

妙心寺北門前にある「亀屋重久」 創業1802年だそうです。
和菓子の微妙な色の風合いがいいなあ。 

     

私が選んだのが、黄と桃色がきれいなこちら。烏帽子(えぼし)の形。
おサルさんがかぶる烏帽子という帽子の形だそうです。
なんだかキュート そして美味!

     

上生菓子の横に添えてあるのは、妹が友人からいただいた鍵善良房のお干菓子です。
創業おそらく1726年だそうで、こちらも老舗ですね。
ところで、このお干菓子、よ~く見ると…。

     

おサルさんです! 見ざる言わざる聞かざる! 楽しい♪
上質な和三盆のお砂糖は、口どけがいい。

年の初めにいただく京の和菓子は、いつもよりちょっと特別な感じ。
お正月気分になれますね。

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