先月、人生で初めてのジャム作り(柚子ジャム)に挑戦したら、美味しくできたので又作ってみました。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。

あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!

こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)

今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。

お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。

家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。


そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。


あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!


こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)

今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。

お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。

家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。