本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

かぼちゃジャム、作ってみました♪

2013年02月26日 | 我が家の食卓
先月、人生で初めてのジャム作り(柚子ジャム)に挑戦したら、美味しくできたので又作ってみました。

今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。

  

そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。

 

あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!

 

こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)

   

今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。

   
  
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。

   

家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする