先月、人生で初めてのジャム作り(柚子ジャム)に挑戦したら、美味しくできたので又作ってみました。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。
今回は… かぼちゃのジャム です。
かぼちゃはやわらかくなるまで弱火で蒸し煮して、裏ごし。
そして裏ごししたかぼちゃに、はちみつや砂糖、水を入れて中火で煮ます。沸騰したら火を止めて塩、柚子果汁、シナモンをいれます。
あとは、弱火でほどよいかたさになるまで根気よく煮て、出来上がり!
こちらの本を見て作りました。(妹が図書館で借りてきた本です)
今朝さっそくフランスパンにつけて食べてみました。
お菓子みたいに甘くておいしい。 かぼちゃあんのようです。
家族の皆もおいしく食べてくれました。
あまいもん好きの父は特に気に入ってるようです。