本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

冬においしい、かきフライ

2013年02月09日 | チーちゃんの夕ご飯
今日の我が家の夕食のメインは かきフライ。
マヨネーズとトマトケチャップで作ったオーロラソースをかけていただきます。
かき、プリプリしておいしい。

     

しいたけとマッシュルームも揚げてあります。

フライと一緒だと、千切りキャベツ、山のようにたくさん食べられます。

今朝テレビでサンフランシスコが紹介されてて、オイスター(かき)が出てました。
アメリカではオイスターバーなるものが、けっこうあるんですよね。
アメリカの小説とか読んでるとたまに出てきます。

フランスでは生で生ガキとして食されることが多いのかな。

私は日本独自のかきフライが好きかなあ~。冬のごちそうですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする