本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
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メレンゲ菓子 クロッカン

2013年02月23日 | グルメ
さくっとして軽やかな焼き菓子を食べました。

「クロッカン」 フランス生まれのメレンゲ菓子
京都のセカンドハウスというケーキ屋さんのです。

   


卵白とアーモンドプードル、小麦粉、砂糖等でできてます。
ハート型があったりして可愛い♪

   

セカンドハウスのケーキや焼き菓子は国産小麦を使ってあります。
国産小麦を使っているケーキ屋さんって意外に少ないんですよね。
輸入小麦はポストハーベスト(収穫後農薬散布)のことがあるので、できれば国産小麦が日本でもっと栽培されることを願ってます。

  

ショーケースの中にはおいしそうな生ケーキもいっぱいあったので、次回はぜひ購入したいなと…。

クロッカン、紅茶(ダージリン)との相性も良く、おいしい土曜のティータイムとなりました。

コメント
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