こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

黄皮スイカ

2016年08月05日 | 農作業
8/5(金)

 7:00前から農作業態勢になり、第2農園・入津の畑で野菜収穫に行く。
 (第一目的は、昨日、関西に住む従兄弟の嫁さんが白ゴーヤを食べたいとの事で)

 8:00前に帰宅すると家裏海神社「夏越祭」の準備完了?、8:00からとの事でお供え用にスイカ・ゴーヤ・ピロール米を準備して出席。私は役員で無く、一般参加として毎年出席している。

 私の記憶では8:30開始、9:00前の老人会前に終了と思っていたが、皆さん8:00を主張!。

 結局は8:30からだった!、地区の話が出来て良かったかも?(春日神社宮司さんの息子がお祓い、初対面でした)

 義兄に送って貰い斎場にマイ乗用車を引き取りに行く、一旦帰宅。

 収穫した野菜を水洗いして母の実家に持って行く、宇佐四日市のハンコ屋さんに行く、帰りに残りの野菜を宮町の親戚の家に持って行く、ライオンズクラブでコーヒー休憩、11:30帰宅。

 16:00からハンコ屋さんに保全会用の印鑑を引き取りに行く、帰りに姉の家に立ち寄り、山口の私・女房の友人に送って貰った醤油代金を支払う(スイカ持参)。

 19:30から法人の理事会有り、出席予定。

 黄皮スイカは中央部は最高の甘さ、外周部は今一、シャリシャリ感も良好。
 (私の好きなスイカの順番はゴジラのタマゴ、黄皮スイカ、黒スイカ、マダーボールです)

 入津のイチジクも色付いて来ました、楽しみ!
 (先日入院中には近所のイチジク農家からフランス原産の甘いイチジクを貰って食べました!)

 右膝用の特殊包帯(幅10cm)が着払いで届きました!。
 
 

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿