こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

フカヒレお粥

2009年10月28日 | 農作業
8:00に第2農園に出かける。まずはイチジクで食後のデザート。西洋イチジクの味は今一と言っていましたが完熟のものはやさしい甘さで申し分ありません。日本イチジクも木にある状態で完熟のものは羊かんみたいな甘さです。(店に出ているイチジクの味とは別ものになります)。長兄の畝上げ機で耕した後は手作業(クワ)での畝上げ実施。11:30終了までモクモクと作業(半分は休憩)すると疲れて動けなくなる。(左手中指にマメが出来る!)。午後は腕、腰がだるく、15:00前まで熟睡。16:00からハヤトウリを漬ける為に砂糖、焼酎、酒粕を購入に行く。(酒粕は去年のものしか無かった)。ホームワイドで黒マルチに穴を開ける道具、コメリーで肥料、スナップエンドウの苗を購入する。17:10からは散歩に行く、17:55帰宅。散歩途中で水稲検見打ち合わせ、共済組合と麦作の打ち合わせ、山口遠征ゴルフの確認(2次会のスナックも予約する)等実施。写真は横浜の中華街で食べたフカヒレ入りのお粥です。皆は1番人気のお粥を依頼するも、私はあえてフカヒレを頼むも忙しかったのかフカヒレが冷たく今一でした。

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