こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

米の真空パック

2018年10月20日 | 農作業

10/20(土)

 9:00過ぎに認定農業者倉庫から玄米10袋(30kg/袋)を軽四に積み込み、宇佐の精米所に持って行く。

 帰宅後は田中の田んぼの藁を纏める・・・・もう少し乾燥させよう?。

 チエンソーの試運転を実施してビワの木等を剪定、認定農業者の倉庫に行き、更に10袋の玄米を積み込む、12:00帰宅。

  午後は米国男子ゴルフ、日本の男子ゴルフをテレビで見て休息・・・・女子は放映されていなかった。

 15:40から玄米10袋を精米業者に持ち込む、午前に持ち込んだ玄米の内、3袋分は真空パック(玄米で90kg分)で持ち帰る(孫用?)。…7袋分は発送。

 図書館で時間調整して17:20帰宅、5kg入り真空パック18個は米保管庫に保存する。・・・・まだ10kg以上は持っていない!、持てない?。

 稲刈り・乾燥代金を認定農業者の家に持って行く。

 夕食は母と2人で?・・・・女房は姉達と国東市のお寺(泉福寺)のライトアップを見に行くとの事。(住職が菩提寺と同じ)

 精米所でソフトクリームを販売?、濃い牛乳のソフトクリーム?で美味しい!。

 私の浅いソフトクリーム歴では評価はどうかと思うが、器(カップ)は過去最高で間違い無し!!(私好み)。