こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ホウレンソウ

2015年10月22日 | 農作業
10/22(木)

 母はデイケアに行く。

 私は昨日精米した真空パックの袋(5KG入り)と玄米が入った30kgの袋(8袋)を保管庫に入れる。
 距離15m、昨年は肩に担いで搬送するも、今年は右膝の状況が今一の為に途中は一輪車を使用する。
 (それでも足はガクガクです!)

 26年度産の米が140kg残っている、人に差し上げる(信用出来る友達のみ)も、これも真空パックが良いと判断して宇佐の精米所に持って行く。

 帰りにライオンズ事務所の事務員さんに美味しいカラアゲ(寄藻ゴルフ練習場近くにある)を持参してコーヒー休憩、11:20帰宅。

 14:00前に宇佐の精米所に26年度産米を真空パックしたので引き取りに行く、あとは休息。

 鞍地の田んぼを同級生認定農業者が稲刈りを終了していた、明日玄米になるとの事。

 出来高が楽しみです。田中の田んぼは9.5俵/1,000㎡で過去2番目の出来高でした!。

 下の写真は入津の畑のホウレンソウです(左)、明日間引きをします。
 
 聖護院ダイコン、青首ダイコン、てごろ菜等今年は良く出来ています。