こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

鯛茶漬け

2015年02月01日 | 農作業
2/1(日)。朝から書類整理。10:45家発で姉の家に行く、姉夫婦・女房の4人で杵築市の[若栄屋]に昼食に行く、口実は姉の誕生祝い(○○歳)、本当は私がテレビで紹介された[鯛茶漬け:うれしの]を食べる為。(姉の誕生日は先週の土曜日、叔母の葬式で何も出来ず、弟としての気持ち??)。帰りは安岐経由で帰り、姉の家で別府毎日マラソンを見てコーヒー休憩、14:30帰宅。そのままテレビを見ていたら寝込む。16:00から先日塩漬けしたダイコンをベッタラ漬けにする。(焼酎は封を切った兼八、封を切らない黒霧有り・・・兼八はもったいないので黒霧を使用)。水耕栽培用の材料を探しに近くのホームセンター、真玉のスーパーに探しに行く、真玉スーパーでハッポウスチロールの箱・リンゴ箱等を入手する。仕方なく?御礼でスーパーでアジの刺身等を購入、今日も仕方なく?晩酌としましょう!。写真は食事状況と鯛茶漬け:ウレシノです、ゴマの風味が良く出ていた、結構満腹!。(ご飯は我が家のピロール米の方が?)。





下の写真は今日収穫した我が家のフキノトウです、[関さばを食べる会]のメンバーに食べさせる予定です。