こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

ダイコン麹漬け

2014年02月25日 | 農作業
2/25(火)。10:00前にハウス暖房停止に行き、そのままダイコンの漬物を持ってライオンズ事務所に行く。ライオンズPR雑誌に掲載する資料を纏める、そこにPR委員長が来て体調が悪いので今から病院に行く、今期後3回のPR誌発行の責任者に私が任命される?。(PR委員長は中学校の同期、当時は良く知らないがお助けしましょう!)。帰りに麹漬けの元等を購入して11:40帰宅。15:00過ぎから先日塩漬けしたダイコン、サラダカブを麹漬けにする。直ぐにスイカ畑に出向き、ダイコン・タマネギ場所の草取り、畝上げ実施。後2日で誰にでも見せられる畑が出来るのに?(明日は雨です!)、17:40帰宅。写真は麹漬け前に水洗いしたダイコンです。



下の写真は捨てたホウレンソウの種から芽が出ました、先日正式に播種した種からはまだ芽が出ません。