こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

麹漬け

2014年02月04日 | 農作業
2/4(火)。8:00からハウスに出向き散水、整理実施。9:00に次期法人会計予定(今年4月より)の会員に家に来て貰い1月分賃金を封筒に入れる等現金引き降ろし方法から配付準備までの作業手順を教示する、10:30終了。(元会社員、パソコンレベルも高いので直ぐに理解してくれる)。今日は男性料理教室と食推協の合同新年会で女房は出席するも私は欠席する、従って昼食は母と2人、母の得意なタマゴ入りの具沢山の味噌汁有り!。15:00からザル等を購入に行き、先日塩漬けしたダイコンを麹漬けにする、16:00終了。(丁度姉が来てサラダカブを里芋か?とチャチャをいれる?)。18:30からはライオンズ例会に出席予定。写真はダイコンの麹漬けの状況です。