こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

さくらんぼ

2011年05月13日 | 農作業
6:00起床で野菜収穫に行く、と言ってもキャベツが主体。第6農園に行くと青虫発生でキャベツに被害有り、出荷出来る25個収穫、8:00前に出荷準備完了。キャベツが多いのでライオンズ事務所に持って行く準備をして9:00にトキハに出荷。(キャベツ:14、ニラ:4、アイスプラント:5)。ライオンズ事務所にはキャベツ、絹さや、アスパラ、アイスプラントを持って行く。帰宅後畑はジルイ(土が軟らかい)のでニラ、アスパラ場所の草取り実施。これが大変で両手の握力が無くなる、11:50終了。15:00混合油を購入に行く(15日の新田水利組合の水路清掃用)、トキハを覗くと殆どの野菜は売れていた。ピロール栽培米も無くなっていた。帰宅後我が家の山と公道が接する場所の草刈り(ヒモ)、ハウス内の散水、タケノコ掘り(20本有り)実施、18:00終了。写真は今日食べたサクランボです、この16個を1口で食べるのが私の念願?で、達成しました!。(今日は100個は食べたでしょう!)。