こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

酒粕漬け

2011年03月29日 | 農作業
8:30からハウスに出向きアイスプラントを収穫する、昨日収穫したてごろ菜、小松菜等を防曇ビニール袋に入れる(てごろ菜:15袋、アイスプラント:10袋、小松菜:5袋)。出荷を計画するも面倒?なので先ずはブログにアクセスしてくれる先輩の勤務先に持って行く(4セット分、事務所で美味しいコーヒを飲ませて貰う)。残った野菜をライオンズ事務所に持って行くと陸前高田に送る義援物資、募集方法で議論中、体裁を考えないでと一言!(黙っていれば良いのに!)。ライオンズ会員の整骨院で電気マッサージを受けて帰る。ハウス内で散水し11:50帰宅。15:00からハウスに出向き、トマト苗のポット植え(35本)、キュウリ・インゲンの移植、テゴロ菜・アイスプラントの収穫と水洗実施、17:00終了。16:00頃から雨になるもハウス内は暖かい。写真は我が家の酒粕漬けのウリです、色・味等私好みの漬けウリが出来ました!。