こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

テンプラ食材

2010年04月02日 | 農作業
8:40家発で母を定期健診の為病院に連れて行く(女房同行、結果は全て良好)。帰りに姉の家に行き、いなり寿司を貰って帰る。いなり寿司はライオンズ事務所の事務員さんが姉と私にと言って持って来たとか。午前中は何時呼び出しがあるか判らないのでビデオ〔田舎に泊まろう〕の最終回を見ながら待機。11:30に検診終了のTEL有り迎えに行き、昼食は粟島神社で桜・菜の花を見ながらソバを食べる(貰ったいなり寿司も食べる)。私は寒いもざるソバを食べる、少し細めんなるも腰も有り良好な手打ちソバでした。15:00までは休息。15:00からは母の薬を薬局に貰いに行き、帰りに乗用車のタイヤを前後交換しバランス作業を実施(2,600円)して貰う。ビニールハウスを閉めに行くとタラの芽が良好な状態になっており、テンプラにする事にした。写真はその為の食材です。タラの芽、セロリ、ニンニク、ネギ、タマネギ、アイスプラント、絹さやエンドウ、スナップエンドウ、シイタケ、アスパラ、春菊の11種で全て私が作っています。今日は息子(次男)の誕生日です、3十?歳・独身です。それを祝って山口から持って帰った〔たぬき茶屋〕の芋焼酎で晩酌としましょう!。