こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

白キュウリ

2009年05月19日 | 農作業
6:00起床で野菜収穫に行き、5種28袋に纏めトキハに出荷、9:00帰宅。直ぐに第4農園に行き、ナス、蔓なしインゲン、平成インゲン、ニガウリ、ピーマン、オクラ、シシトウに完熟堆肥(と言ってもバーク堆肥で完熟ではないとの事)を根元、畝全体に散布。1輪車で約1.2kmか?。第5農園でエンドウの土上げ実施、11:50終了。13:30からは女房を買い物に連れて行く(最近は目の関係で自転車での遠出をしなくなった)、ついでに長洲の種屋さんでキュウリ・ピーマン・トウガラシの苗、セロリ・キュウリ・小松菜・チンゲンサイの種を購入、15:00前帰宅。種4種は直ぐにハウス内に播種する。苗は第2農園に定植する。ハヤトウリを第2農園の柿の木の下に植える、17:50終了。近所の人が第2農園を耕起してくれる、時間が無かったのでありがたい!。18:30からはライオンズの例会に出席予定。写真はハウス内にある白キュウリです、もう直ぐ食べられます。私は田舎に帰り珍しい野菜を出荷(黄ズッキーニ、白ゴーヤ等)しましたが、認知されるまでは大変です、今回はどうなる事でしょう?