8:30からビニールハウスに行き作業開始。まずゴーヤ・四角マメの蔓をハサミで除去。ナス、フレンディ、ツルムラサキを除去。ナスは新芽が出ていたのに気が付かず全て抜き去る。ツルムラサキは茎の下の方から芽が出ていたので茎を10cm程残して切断整理。トマトの木が枯れて来たので先端部を除去。(完熟トマトが2個有り、過去最高の甘さ。EM菌先生はそのまま成長するとの事なるも、先日ローソクが倒れ0度以下になった可能性有り、大失敗?)。午後はテレビで推理ドラマを見て15:00から作業開始。ビニールハウス内は28度あり汗ビッショリ。スイカ、キュウリの蔓を整理、白菜(約70個)の頭部をヒモで丸める等の処置実施。16:00からは第4農園に行き、女房が収穫したホウレンソウを纏めに行くと何と?違う場所のホウレンソウを収穫していた。仕方無く私が再収穫し、ダイコンも付け加えて近所のモニター2軒に配布する。(女房には言葉での指示は無理と再確認!)。写真は我が家の鶏で雄鶏は威厳があります。(昔は私にも突っかかっていましたが、柄杓で頭をタタキ気絶させて以降は私に従順です)。