こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

霜柱

2008年12月10日 | 農作業
9:00からビニールハウスに行き散水、白菜をヒモで葉を纏める。無農薬で白菜を作るのは難しく、初めて虫食いの少ない白菜が出来つつある。その後は第2農園に行き、イチジク、おべん柿の熟柿を食べ歩く。向辻の田んぼに水が溜まっていたのでスコップで溝を作る(結構ハード)。11:00帰宅し法人関係の書類を纏め、圃場契約書の収集、作業賃金・領収書の配布等実施、12:00終了。午後は14:30に金融機関に行き生活資金を3ケ所に分配する。先日展示会を開催していた工務店に行きミキサーのカタログを貰いに行くも無し。メーカーの名前、TELを確認し、インターネットで調査するも無し、明日TEL確認する。先日ヴィラの忘年会で昭和の町に菓子屋を出店している会員と話が合い、無農薬の野菜(ニンジン、小松菜等)でジュースを作り、その店で販売する予定。(私が装置購入)。私が販売する時は知人、山口県人はタダとします?。写真は先日臼杵で見た霜柱で高さは5cmありました、地元の人もこんなに大きい霜柱は初めてとの事。(ツララも久し振りに見ました)