こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

関サバ

2008年11月19日 | 農作業
10:00までゆっくりとパソコンで将棋等で過ごす。女房はお寺に手伝い、母は老人会の為昼食は1人。10:00から散髪に行くも満杯の為、車修理の検討(左前輪に異音有り)、宇佐の共済組合に大豆検見資料を届ける、ナフコで買い物、回転寿司で昼食をして帰る、13:00帰宅。15:00には歯科に行く(入れ歯完成)、帰りに散髪屋に立ち寄るも満杯の為帰宅。第2農園に行き、盆柿、イチジクを食べる。柿は羊かんみたいな美味しさ、イチジクの木も50本(野菜モニター所有)ある為今でも食べられる。17:00からは共済組合の担当者が来て水稲の損害評価について打ち合わせ、17:30終了。(私の意見が全て通る、担当者はもうチョット毅然としたらと思うが?)。19:00からは法人の臨時耕作者会議を実施し、H21年度の水稲、小麦、飼料稲、大豆、里芋、ソバの管理地を決定する、21:00帰宅。写真はお寺に横浜から修行?に来たお坊さん(7人)に出す予定だった関サバと太刀魚の刺身です。お寺の奥さんが冷蔵庫から出すのを忘れていたとか。今関サバは収穫が少なく貴重品です。美味しかったですよ!。