こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
20年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

名古屋コーチン

2007年05月03日 | 農作業
6:30よりチンゲンサイ、ホウレンソウ、アスパラを収穫する。チンゲンサイは青虫に食われ満足なものは少ない。ホウレンソウは間引きの為、収穫・出荷準備に時間が掛かる。一昨日より家を開けていた為、長兄、2男、組合員が来て約束の出荷時間に間に合わない。今日はトキワ以外にヴィラの会として、昭和の町に野菜を出荷(チンゲンサイ:5袋のみ)する。11:30には息子(2男)
が広島に帰る為、竹田津のフェリーまで送る。午後ビニールハウスに行く途中に無人の家あり。(私が時々草刈りする。)。その庭にサクランボあり、今が最高。鳥に食べられるのもと思い約100個は頂く。14:00からポットにツルインゲン、落花生を植える。先日播種したチンゲンサイの芽が出ない為、再播種する。その後第3農園に行き、剥がれたパオパオの修復とブロッコリー、キャベツの青虫退治(約150匹、ニワトリの餌)。マイ管理機でスイカ苗、その他苗の周辺を草取りを含め耕起する。(昨年ソバを作った畑の為、多数のソバが発芽している)。18:30完了。写真は第3農園の近所の人が持って来たタマゴです。(4種類)。左端のピンクの2個が名古屋コーチンのタマゴで夕食に掛けご飯にして食べる。(ネッチリ?とした濃い味です)。