温泉大好き

趣味で ”うたごえ・喫茶”を行っています。
皆さんで 楽しく 大きな声で歌いましょう!

ひやおろし

2007年10月27日 05時30分41秒 | 
■〈ひやおろし〉とは春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深めます。

 やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに、生詰めして出荷されます。

 その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)して」樽詰めしたことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

 豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わいが魅力の〈ひやおろし〉。秋の深まりとともに熟成もゆるやかに深まっていきます。

・種類 :本醸造
・精米歩合:60%
・アルコール分: 15度以上16度未満
・酒度:?
<評価項目>
・ 味 :酸味が少ない
・ 香り: かすかに酸味の香りあり
・ 濃さ: まろやかです
・価格:二千円くらいでした。
・5つ星評価:4つ☆

商品名 赤城山 本醸造ひやおろし
蔵元名 近藤酒造(株)
都道府県 群馬県

甘辛感覚 甘□□□□□◆■■■□□辛(3)
淡濃感覚 淡□□□□□◆■■■■□濃(4)
飲み頃温度 ロック:○ 冷:◎ 室温:○ ぬる燗:△ 熱燗:X 
容量 1,800ml

 今日は、生憎の天気ですが
福祉ホーム(旧・盲人ホーム)で「地域交流会」です。
今年も「黄色いハンカチ」で出ますが雨のため車椅子体験は
中止になりますかね。
 兄~!勿論、うたごえ大好き人間ですから
3日は、2時には、入っていますよ。別料金ですのでご注意を!
その日の 司会者は「吉田 正勝」さんです。



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋も深まりつつありますね (BOTA)
2007-10-27 21:12:03
おひさしぶりで~す

お酒の話題には、飛びつくBOTAです(爆)

一本槍の私ですが、
わかさんの紹介読むとにも浮気しそう
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