職場の”健康生活”4月号に
「みそで健康増進」が載っていました。
みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。
老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。
塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。
過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。
「みそで健康増進」が載っていました。
みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。
老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。
塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。
過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。