温泉大好き

趣味で ”うたごえ・喫茶”を行っています。
皆さんで 楽しく 大きな声で歌いましょう!

みそ

2006年04月11日 05時54分17秒 | 仕事
職場の”健康生活”4月号に
「みそで健康増進」が載っていました。

 みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。

老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。

塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。

過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。

今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?

どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???

静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。