
職場の”健康生活”4月号に
「みそで健康増進」が載っていました。
みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。
老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。
塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。
過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。
「みそで健康増進」が載っていました。

いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。

ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。

あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。

御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。
『老化、思いきり楽しんでいいよ』にしたいですからねぇ。
必ず、人間をやっていると訪れる【病→老い→死】ですから、一番若いとんさん?おっちさん?にだって ためになるでしょ
『老化、思いっきり楽しんでいいよ』
静修さん~最高(^^)♪
ありがとう!
お姉の勧誘電話の対応『東大に行ってますから~』も頂き(^o‐)-☆☆
笑いのユーモアっていいなぁ(^^)
ここのみんなは、ホントに素敵~☆
いつもみんな!
ありがとう(^^)/
行ってきまーす♪
あひゃ~どんちゃん。バカがばればれです。チャコペンって書いてるぅぅぅ~。洋裁の時使うチャコみたいだね(笑)本当~つぼみはこの母譲りの天然なんだろうなぁ。さっき学校から帰ってきて「うちやっぱ吹奏やんない。だってスカートの長さとかマスカラとかうるさいんだもん」って。せっかく張り切って高校デビューしようと思ってるのにね。他にやりたい部活もないようで。私はつぼみがしたいようにするのが一番だって思います。バンドは中学の時恩師がやってるバンドでやればいいし♪学校は楽しいようでホッとしてます。先輩も優しいって。
せいしゅうさん~流石ですね。姪っ子さんとメールしてるなんてありがとう^^私が言うのもおかしいけどホンマにおおきに^^せいしゅうさんらしいなぁ。
今日も雨ですね。お洗濯が乾きません。心は晴天なり
広島大学で行われた実験では ラットに2%の食塩を含む餌と 同じ塩分濃度の味噌を含む餌を与えて比較したところ 食塩餌投与郡では血圧が上昇したものの 味噌餌投与郡では 普通餌を与えた場合と変らなかった という結果になったそうです
お味噌はえらい
姪っ子さんがメル友の静修さんは とってもお若いと思いますよ( ̄▼ ̄*)
海さん ユーモアや冗談を楽しむ感覚が 自分や相手を救ってくれることもあったりしますよね
桜草さん つぼみちゃん学校楽しそうでよかったですね(*^-^*)
女の子にとって 『おしゃれ』はだ~いじなことですもの
今日は中学の参観会と役員決めでした。 今年は広報委員です
>『老化、思いきり楽しんでいいよ』にしたいですからねぇ。
海ちゃんではないが 流石だね!!
笑いは、身体に良いよね!
それに、桜草さんは、パンフを見たかと
思うくらいの洞察力???!
解説があったのです。チト、手抜きしただけなのです。(ごめんたいこ)
追加:<それでも心配なら具に工夫を>
『海藻、きのこ類の食物繊維が豊富なもの、塩分排出作用のあるカリウムを含む
いも類、さらにカルシウムを多く含んだ
緑黄色野菜、そして、タンパク質を多く含んだ卵などが、良い具といえます。
特にタンパク質は、摂取量が多いと
塩分に対する舌の感覚が鋭くなり、少ないと鈍くなります』
そんな、訳なんだ!!!
プライベートでもいろいろご活躍なさっているようでびっくりしました。
ちょこちょこまた覗きにきますね!!