職場の”健康生活”4月号に
「みそで健康増進」が載っていました。
みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。
老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。
塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。
過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。
「みそで健康増進」が載っていました。
みその原材料である大豆に含まれて
いるタンパク質食品繊維、レシチン、サポニンは体内の
コレステロールを低下させ、血管の弾力性を保持し、
脳梗塞や心筋梗塞、血管症などを予防する効果がある。
老化というのは、全身の組織、機能が衰える
ことです。生体内に過酸化脂質が増えると老化が促進され
ます。しかし、味噌には抗酸化作用があり体内の脂質の
酸化を防ぎます。このような食品をとることが老化の
防止につながります。
塩分が多いことから敬遠され気味の味噌ですが、1杯
あたりの塩分量として、カップラーメンは、4.8g。
コーンポタージュ 2.2g。意外にもみそ汁は、1.5gと
少なめです。
塩分の目標摂取量:1日 10g以下。
過日の職場の送別会で隣に座ったきっかけで
御話しが出来、まだ、新婚さんで御当地に越してきたとかで
初めて 職場の人にプライベートの名刺を渡しました。
”こばやし”さんです。ここの温泉ブログを覗いて見るとの
事でした。
何か、相談事や、「カテゴリー」の”グルメ”などを覗いて
見て下さいね。何処か行って見たい時は、職場で聞いて下さい。
場所をお教えしますね。
今日の”ネタ”を使った事は、お許し下さい!?
どんままちゃん、妹さん学校が楽しいのでは、良かったですね。
遊びすぎて疲れるのかな???
静修さん、エコ中 報告有難うございます。
片親に育てられて 二周りも成長したのですかね。
『老化、思いきり楽しんでいいよ』にしたいですからねぇ。
必ず、人間をやっていると訪れる【病→老い→死】ですから、一番若いとんさん?おっちさん?にだって ためになるでしょ
てな訳で 一番
『老化、思いっきり楽しんでいいよ』
静修さん~最高(^^)♪
ありがとう!
お姉の勧誘電話の対応『東大に行ってますから~』も頂き(^o‐)-☆☆
笑いのユーモアっていいなぁ(^^)
ここのみんなは、ホントに素敵~☆
いつもみんな!
ありがとう(^^)/
行ってきまーす♪
あひゃ~どんちゃん。バカがばればれです。チャコペンって書いてるぅぅぅ~。洋裁の時使うチャコみたいだね(笑)本当~つぼみはこの母譲りの天然なんだろうなぁ。さっき学校から帰ってきて「うちやっぱ吹奏やんない。だってスカートの長さとかマスカラとかうるさいんだもん」って。せっかく張り切って高校デビューしようと思ってるのにね。他にやりたい部活もないようで。私はつぼみがしたいようにするのが一番だって思います。バンドは中学の時恩師がやってるバンドでやればいいし♪学校は楽しいようでホッとしてます。先輩も優しいって。
せいしゅうさん~流石ですね。姪っ子さんとメールしてるなんてありがとう^^私が言うのもおかしいけどホンマにおおきに^^せいしゅうさんらしいなぁ。
今日も雨ですね。お洗濯が乾きません。心は晴天なり
広島大学で行われた実験では ラットに2%の食塩を含む餌と 同じ塩分濃度の味噌を含む餌を与えて比較したところ 食塩餌投与郡では血圧が上昇したものの 味噌餌投与郡では 普通餌を与えた場合と変らなかった という結果になったそうです
お味噌はえらい
姪っ子さんがメル友の静修さんは とってもお若いと思いますよ( ̄▼ ̄*)
海さん ユーモアや冗談を楽しむ感覚が 自分や相手を救ってくれることもあったりしますよね
桜草さん つぼみちゃん学校楽しそうでよかったですね(*^-^*)
女の子にとって 『おしゃれ』はだ~いじなことですもの 少しは楽しみたいよね
今日は中学の参観会と役員決めでした。 今年は広報委員です 学校好きじゃないけど(笑)か!!!
>『老化、思いきり楽しんでいいよ』にしたいですからねぇ。
海ちゃんではないが 流石だね!!
笑いは、身体に良いよね!
それに、桜草さんは、パンフを見たかと
思うくらいの洞察力???!
塩分説明のところにまだ、
解説があったのです。チト、手抜きしただけなのです。(ごめんたいこ)
追加:<それでも心配なら具に工夫を>
『海藻、きのこ類の食物繊維が豊富なもの、塩分排出作用のあるカリウムを含む
いも類、さらにカルシウムを多く含んだ
緑黄色野菜、そして、タンパク質を多く含んだ卵などが、良い具といえます。
特にタンパク質は、摂取量が多いと
塩分に対する舌の感覚が鋭くなり、少ないと鈍くなります』
そんな、訳なんだ!!!
プライベートでもいろいろご活躍なさっているようでびっくりしました。
ちょこちょこまた覗きにきますね!!